Когда делают пробу Манту

В возрасте 7 лет проводят ревакцинацию против туберкулеза. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок. В возрасте 18 месяцев необходимо осуществить первую ревакцинацию от полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша. Первая прививка: в возрасте 2-3 месяца. В возрасте 1 и 2 месяцев проводят вторую против гепатита В, а также третью вакцинацию для детей из групп риска (по схеме 0-1-2-12).

Основной метод профилактики туберкулёза, которая проводится с первых дней жизни маленького человечка, — прививка Манту, которая делается ежегодно. Если у ребёнка после Манту наблюдается сильное покраснение или припухлость в месте инъекции, его организм уже знаком с вредоносными бактериями. После этого, как гласит календарь прививок Манту для детей, туберкулин вводят ежегодно для постоянного контроля за палочкой Коха, которая может активизироваться в любой момент.

Проба Манту у ребёнка считается отрицательной (т. е. проблем нет), если на месте укола не обнаруживаются ни уплотнений, ни покраснения. Особенность данной вакцины в том, что размеры прививки Манту у детей смотрятся в динамике по прошлым годам, так как реакция в данном случае очень индивидуальна. Однако здесь стоит учесть, что иногда причина увеличенной Манту у детей — вовсе не инфицирование туберкулёзом.

Между введением туберкулина под кожу ребёнка и замерами реакции проходит целых три дня, и в течение этого времени нужно придерживаться определённых правил. Некачественная вакцина: Манту делается бесплатно, так что в любое медицинское и детское учреждение может быть завезён некачественный туберкулин, который даст в любой ситуации положительный результат.

Неверный замер: обычно прививку Манту делает квалифицированный врач, но при замерах может сыграть злую шутку человеческий фактор. Чтобы свести все эти факторы к минимуму, существуют определённые правила ухода за местом укола после прививки Манту. Это позволяет сделать замеры на третий день более точными и беспроблемными. Не разрешайте ребёнку тереть место прививки, так как это способствует появлению уплотнения и покраснения.

Когда делают пробу Манту

При этом нужно понимать, что вакцина от туберкулёза не защищает ребёнка от заражения на 100%. При контакте с больным может произойти инфицирование. Перед каждой прививкой врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела, расспросить маму о поведении малыша, его самочувствии в предыдущие дни и в день вакцинации. Почему так важно сделать эту прививку в первые двенадцать часов жизни малыша? При заражении вирусным гепатитом «В» в первый год жизни практически все инфицированные дети становятся хроническими носителями вируса.

Желательно делать прививку всем детям, так как очень часто выявить наличие вируса в крови матери во время беременности не удается. Прививки от вирусного гепатита «В» в Российской Федерации принято проводить по схеме «0-1-6 месяцев» или «0-3-6 месяцев». Вводится прививка в переднебоковую часть бедра, внутримышечно.

Вакцинация против туберкулеза обычно делается новорожденным в течение первой недели жизни, но не ранее чем на четвертые сутки. На этом сроке дети менее всего защищены от этого недуга. При введении прививки в это время риск заражения снижается до минимума, так как ребенок еще ни разу не сталкивался с возбудителем заболевания.

Перед прививанием БЦЖ необходимо поставить пробу Манту, причем в обязательном порядке. Если он заразился туберкулезом в течение 3-14 дней после ввода пробы Манту, то она даст положительную реакцию.

Детям ставится такая прививка с меньшей дозой микобактерий, нежели для взрослых. Ревакцинация – через год от последней прививки. Опасность представляют и вакцинированные ОПВ дети, они, в течение месяца, выделяют вирус полиомиелита. По этой причине, рекомендуется ИПВ или изоляция вакцинированных детей от невакцинированных. В период до трех суток от первой прививки развивалась сердечная недостаточность. Ввод прививок следует отложить, если у ребенка имеются острые заболевания, обострения хронических недугов.

Для этого используют вакцины АКДС, но только в том случае, если не было побочных реакций на предыдущие по схеме прививки. После ввода не следует кормить и поить ребенка на протяжении часа. Если это произошло, придется закапать прививку повторно. Наиболее опасно развитие данных заболеваний у детей в период полового созревания. Восприимчивость людей к туберкулезу имеет волнообразное течение, она высока у грудных детей, у школьников она снижается и вновь возрастает в период полового созревания.

Иммунитет после введения вакцины сохраняется приблизительно 7 лет, поэтому ревакцинацию детей, привитых в родильном доме, проводят в этом возрасте. Это значит, что ребенок не инфицирован и не защищен.

Нужно знать, что проба не должна проводиться в один день с другими прививками, которые делают для выработки иммунитета, т.к. заведомо известно, что этот тест даст ложноположительную реакцию.

Прививка Манту делается специальным туберкулиновым шприцем один раз в год внутрикожно, в области средней трети внутренней поверхности предплечья. В течение двух-трех дней после прививки Манту на месте инъекции может образоваться уплотнение, называемое «папулой».

Размеры прививки Манту определяются при качественном освещении через 48-72 часа после пробы. Линейка устанавливается поперечно продольной оси предплечья для измерения только размера уплотнения. Родители должны знать об этих особенностях, и тогда прививка Манту не будет вызывать опасений, если для этого отсутствуют указанные противопоказания. Ребенку необходимо с ранних лет прививать культуру отношения к прививкам — следует объяснять, что неправильное поведение может дать ложные результаты.

Когда прививку делать нельзя

С помощью пробы Манту определяется наличие поствакцинального иммунитета или наличие инфицирования микобактериями туберкулеза. Вакцинация помогает защищать людей, особенно младенцев и маленьких детей от развития генерализованных форм туберкулеза. 5.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям.

Есть общий график прививки Манту детям, о котором родителям обычно сообщается заранее. По достижению 2-летнего возраста ребенку каждый год делают прививку Манту, невзирая на предыдущие результаты. Только врач (фтизиатр) может определить, сколько раз делать прививку Манту тому или иному ребёнку. Самая первая прививка Манту ребенку, которую делают малышу при появлении на свет, ставится в роддоме на 3–7 день жизни маленького человечка.

Не пропустите еще:

You may also like...