Рецепты блюд из морских животных — осьминогов, кальмаров, каракатиц, морских коньков, морских черепах

И как только увижу каракатиц, даже если в замороженном виде, обязательно испробую. Они живут на мелководье тропических и субтропических морей. Обыкновенная каракатица (Sepia officinalis) обитает в Атлантическом океане. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать.

Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск. Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу.

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями.

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

Самая популярная паэлья в Испании – это паэлья с морепродуктами (paella de mariscos). Кроме того, паэлью можно готовить с массой других продуктов, включая курицу и свинину. В конце рецепта вы найдете ссылку на статью, в которой подробно описывается история возникновения паэльи и метод ее приготовления. Иногда так и хочется уйти в тину и чтоб никто тебя не видел, не слышал и не трогал.

66 Responses to Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

И невольно ведь в такие моменты думается: «Повезло же каракатице — выпустила чернила и ушла по-английски досыпать в укромный уголок. По такому рецепту можно готовить кальмаров. Преимущество каракатиц в том, что они маленькие и их удобнее есть. Это блюдо можно использовать как горячее к гарниру и как холодную закуску. Так что, может быть, и продаются, как в Италии чернила каракатицы….

Салатик достаточно сытный и в то же время лёгкий. Рецепты из каракатицы популярны в средиземноморской кухне. Блюда из каракатицы простые, не требуют много времени. Рецепт этот мы придумали с моим другом на кулинарной тусе в Калуге. Соответственно назвали блюдо «Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски». По традиции, каракатицы по-калужски подают с картофельным пюре, щедро посыпают пармезаном.

Таня кракатица и кальмар — это не одно и тоже, они хоть и родственники, но отличаются. Seppia — Каракатица Каракатица, как кальмар и осьминог, относится к классу головоногих.

В Италии каракатиц добывают в основном на Сицилии. Каракатицы имеют сепию — мешок с чернилами, которые они выбрасывают для маскировки. Таня,оперативно работаешь , у меня на второй фотке каракатица уже очищенная. Каракатица – одна из древнейших представительниц отряда головоногих моллюсков.

Глаза у каракатицы в 10 раз меньше размера тела, но при этом она считается самой зоркой из всех моллюсков. Окраска у каракатицы неоднородная: на спине буроватая с пятнами и полосами, на брюхе — светлее, на щупальцах — зеленоватая, а на плавниках — фиолетовая. При возникновении опасности каракатица сразу же выпускает «чернила» — красящее коричневое вещество, отгораживаясь от врага темной завесой. В природе известно более 100 видов каракатиц.

Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в западной части Тихого океана. Самая многочисленная каракатица — сепия фараона (S. pharaonis) – распространена в северной части Индийского океана. Немало каракатиц причудливых форм встречается в субтропических районах Японии, Австралии и Южной Африки.

Вкуснейшее мясо каракатиц с тонким ореховым ароматом ценилось во все времена. Особенно большим спросом у гурманов пользуются мелкие (от 20 г) каракатицы, из которых готовят салаты, закуски, пиццу и шашлычки.

Широко используют каракатиц в Японии и Китае, там их не только сушат и маринуют, но и жарят, запекают. К примеру, в Средиземноморье фирменными блюдами во многих семьях считаются салат из отварной каракатицы с оливковым маслом и карликовые каракатицы во фритюре.

Стоит иметь в виду, что размораживать каракатицу лучше в холодной воде, обязательно промыв затем в проточной. У каракатиц имеется самый большой запас чернил. Удалите все органы, оставив только нежное филе. Филе каракатицы нарежьте кусочками.

Нагрейте масло в сковороде и слегка обжарьте кусочки каракатицы. Протушите немного, затем добавьте 12 стакана воды и протушите еще 10-15 минут, пока лук и каракатица не станут совершенно мягкими. Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средиземное море славится своими дарами.

Но вот рецепта каракатицы там нет. А звучит экзотично! А у нас каракатица замороженная и копченая всегда есть в продаже! Очистите и помойте каракатицу. Кальмары имеют сигарообразную стройную форму, мясо кальмара более тонкое и, каракатица (или сепия) же более округлая и «пухленькая», и (на мой вкус) она намного нежнее кальмара. В приведенном рецепте каракатица приготовлена с зелёным горошком, который придаёт блюдам из каракатицы особенную пикантность.

Не пропустите еще:

You may also like...