Барабулька — полезные и опасные свойства барабульки

Мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное. Современные гурманы тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на топленом масле и едят вместе с головой. Особенно обжаренная барабулька популярна на Украине и в России. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой. Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Рецепты из барабульки (султанки)

Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны. Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Барабульку можно вялить, сушить. Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки. Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами. Сегодня я подскажу вам как приготовить вкусное блюдо из рыбы. Скажу прямо – готовить вкусную барабульку гораздо проще, чем найти ее в продаже!

Историческая справка о барабульке

Продолжаем рассказывать вам о различных видах морских рыб. О популярных и не очень. Сегодня вы не много больше узнаете о королеве шкары – барабульке. Барабульку любили подавать к столу еще в глубокой древности и в античные времена. О барабульке писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищавшиеся способностью рыбы менять свою окраску.

Полезные и лечебные свойства

После вылова из воды барабульки, на воздухе, игра красок исчезает. Барабульку варят, валят, сушат, запекают и зажаривают на гриле или сковородках. Вяленая барабулька нисколько не уступает тарани. Весьма хороша она и в жареном виде. В странах Средиземноморья ее запекают с пряностями, целиком без потрошения. У барабульки отсутствует желчь. Потроха и внутренности готовятся прямо в тушке и все съедобны.

Состав и наличие полезных веществ

Свежемороженую рыбу чистят, солят, подкисливают лимонным соком и жарят в оливковом масле с добавлением специй. Купить свежую или замороженную барабульку сегодня можно не везде. Первый раз я ее увидела на прилавках магазинов в Крыму. С тех пор активно покупаю эту рыбку во время отпуска и конечно, готовлю.

Совет. В некоторых источниках советуют не чистить барабульку, а жарить прямо с чешуей. Барабульку слегка натереть внутри солью и перцем, также немного посолить и поперчить рыбок снаружи. Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 минут до 4 часов. Перед жаркой вынуть рыбу из маринада и хорошо счистить с каждой рыбки всю зелень (чтобы она не подгорала).

Отражение в культуре

Смазать решетку гриля разрезанной пополам луковицей, наколотой на длинную вилку, и смоченной в растительном масле. Выложить барабульку в горячую зону гриля и обжарить около 3-4 минут с одной стороны. Готовую барабульку, с пылу с жару, сразу подавать к столу с салатом из свежих овощей, свежим хлебом и большим количеством зелени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб, приготовление которой не требует сложных приемов. Блюда из барабульки может приготовить любой. Достаточно перед приготовлением барабульки только почистить рыбу, но не потрошить. В рецептах чаще всего предлагают барабульку жарить, запекать, добавлять в блюда с макаронами. Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит.

Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Предлагаю отведать вкуснейшую рыбку барабульку, запечeнную с грибами да с аппетитной сырной корочкой. Наша семья любит барабульку горячего копчения (в этом виде еe мясо напоминает по вкусу креветки), и просто в жареном виде она тоже очень вкусна.

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества. Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. Нерест у барабульки происходит с мая по август. Дело вот в чем: римляне одними из первых в Европе научились содержать барабулек в специальных бассейнах – «писцинах».

Барабульку не просто ели. Существовал целый ритуал. В средиземноморских странах питательные свойства барабульки и ныне в большом почете. Там каждый знает, как приготовить барабульку. Из султанки варят вкусную уху, делают вяленую рыбу, жарят на гриле или сковороде вместе со специями, запекают в духовке.

Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька – донная обитательница. Вкусна барабулька из теплых морей и океанов. Интересно, что в древнем Риме – крупные рыбы барабульки-султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. В сезон барабульки держатся стайками, иногда сотнями и даже тысячами.

Не пропустите еще:

You may also like...