Бальзамический уксус

Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением. Его используют в качестве заправок для салатов, добавляют в соусы и маринады.

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта.

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами. Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины).

Бальзамический уксус

Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги. Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым.

Уксус в маринадах

Это вещество густое и липкое. Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику.

Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара. Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться.

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение.

Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых. Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком.

Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус в готовых блюдах

Конечно же, его не пили, а применяли в качестве обеззараживающего вещества: добавляли в питьевую воду для очищения. Всего несколько капель этой жидкости, смешанные с 200 мл воды, прекрасно утоляют жажду. Во Франции, например, этот продукт называли именно кислым вином (vinaigre), а не уксусом.

Конечно же, в уксус превращается вино. Для красного сорта используются такие вина, как Каберне, Мерло и Мальбек. Напитки сливаются в одну дубовую кадку на так называемый период «сбраживания». Целых двенадцать лет пройдет, прежде чем будут получены белый и красный винный уксус. Заметим, что среди аналогичных продуктов, эта разновидность уксуса слаще остальных.

Продукт обоих сортов широко применяется в кулинарии. Очень любят использовать этот продукт французские мэтры кулинарии: в качестве маринадов и заправок к мясу и рыбе, салатов и блюд из овощей.

Уксус из вина гармоничен во вкусовых сочетаниях с горчицей, перцем, майораном. Медики советуют употреблять уксус из вина как можно чаще, и вот почему. В продукте высокое содержание антиоксидантов, а это способствует блокированию процесса образования холестериновых бляшек.

Ведь винный уксус вбирает в себя все богатство вкуса и аромата лучших сортов винограда. В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других. Купить виноградный уксус можно в супермаркете. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов . Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Не пропустите еще:

You may also like...