Сбор и заготовка айвы

Плоды айвы можно сушить и вялить. Плоды айвы созревают в октябре. Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Лечатся при помощи мёда и айвы женские болезни. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада. Велико содержание в китайской айве микроэлементов и витаминов группы A, B1, B2, C, Е. Вкус плодов кислый. Сок айвы сладко-кислый, обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством.

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма.

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца.

Сбор и заготовка айвы

Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам.

Айва в косметологии

Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке. Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства.

В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат. Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой.

Как приготовить айву?

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Калорийность айвы

Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке. Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Противопоказания айвы

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите. Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости.

Видео о выращивании айвы

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки.

Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Айву можно отнести к лечебным растениям. Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях.

Не пропустите еще:

You may also like...