Приготовление отвара и настоя любистока

Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства. Любисток имеет блестящие листья, что делает его не только полезным, но и декоративным растениям. В кулинарии любисток нашел применение в первую очередь как приправа.

Любисток – ближайший родственник сельдерея, это многолетнее растение с тонким нежным сельдерейным ароматом и целым спектром мощных полезных свойств. Полезные свойства любистка объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Любисток помогает избавиться от малокровия, успокаивает нервы, облегчает мигрени. Это растение оказывает мочегонное и противовоспалительное действие на организм, следовательно, его можно использовать для устранения отеков.

Любисток – это мощный природный афродизиак – свежие листья, добавленные в овощные салаты, ощутимо усиливают сексуальное влечение за счет усиления прилива крови к половым органам. Растение нормализует менструальный цикл, снимает спазмы и уменьшает болевой синдром. Еще любисток помогает избавиться от почечной недостаточности, отдельных урогенитальных воспалений и отдельных инфекций.

Витамин С – это злейший враг любых возбудителей болезней, в том числе и свободных радикалов, отвечающих за преждевременное старение организма, и за возникновение онкологических заболеваний.

По содержанию каротина любисток не уступает даже моркови. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу для активизации работы иммунной и нервной системы организма, сохранения и восстановления зрительных функций. Об афродизиаках знают все, а о любистке многие слышат впервые. Да и что это за название? Знакомьтесь, любисток – трава из семейства Зонтичные, которая славится не только своими любовными свойствами.

Это сейчас наука определила, что любисток – отличный афродизиак, но подобных слов в старину не знали. Зато хорошо изучили на практике эффект от употребления растения. Не только потенция и мощное либидо становилось наградой тому, кто лакомился корнем или листьями травы. Прекрасное здоровье отличало поедателей любистка. Специфический состав и определяет лечебный эффект от употребления травы. О том, что такое сесквитерпен, не обязательно знать каждому, а вот такая характеристика как «душистость» – это уже понятнее.

Приготовление отвара и настоя любистока

Соответственно и спектр показаний к использованию – широк и необъятен. Травники особенно рекомендуют любисток при расстройствах пищеварения и при наличии паразитов в кишечнике. Трава благоприятно воздействует на перистальтику и способна устранить даже хронические запоры.

Растение обладает возбуждающими качествами и разжигает аппетит, заодно способствуя хорошему усвоению питательных веществ и эвакуации всего лишнего. Его отхаркивающие и противовоспалительные свойства будут как нельзя кстати. Другое – быть информированным о том, как его употреблять и какие противопоказания имеются. Любисток, лечебные свойства которого – факт, эксплуатируется целиком.

Любисток можно употреблять в любом виде – сыром, жареном, вареном, тушеном. Он – отличная приправа к любому блюду благодаря своему острому и пряному вкусу. Хорошо сочетается с мясом, овощами, при консервировании добавит грибной привкус. На его основе готовят не только салаты, а полноценные супы и даже котлеты. И все-таки в первую очередь – это пряность. Стоит отметить, что одно его полезное свойство обуславливает некоторые противопоказания.

Следует также знать, что непосредственно перед цветением корень любистка становится ядовитым. Он отлично ухаживает за кожей и волосами. Подводя итоги, хочется отметить не только широкий спектр лечебных, кулинарных и косметических свойств. Болезни тела – это отражение состояния души. Укрепить веру в себя, оградить от дурных мыслей, негативного влияния внешнего мира – и с этим трава поможет справиться при должном подходе.

О целебных свойствах растений сказано не мало. Но главное, что фитотерапия все чаще становится вспомогательным или основным составляющим лечения. Применяется и при скудных менструациях, при отсутствии таковых. Использовать растение можно как отвар или настой, так и в качестве жидкости для спринцевания.

Любисток является действующим веществом многих препаратов, используемых для лечения цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Отвар или настой помогает снять отек нижних конечностей, не позволяет развиваться воспалительным процессам в мочевыводящих путях и в почках. Любисток используется для лечения воспалительных процессов желчных протоков, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, анорексии, других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства любистока стоят на страже здоровья мужчин. Не стоит забывать, что любисток способствует выведению из организма мочевой кислоты, а значит, может быть использован для лечения подагры, диабетического артрита, ревматизма. Для приготовления настоя в большинстве случаев применяется корень растения.

Вопрос любисток полезные свойства уже был рассмотрен. При этих и других заболеваниях следует принимать ванны с любистком. С этой целью женщины купались в отварах любистка и наносили немного его запаха на запястье. Любисток можно использовать и для лечения алкоголизма, как седативное средство при неврологических расстройствах.

Не пропустите еще:

You may also like...