Рыба фугу: рискованный деликатес

Блюда из фугу весьма разнообразны. История рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает самыми мистическими слухами. Рыба фугу имеет много других названий. С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия — тетродотоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное.

Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Повар, который получает лицензию на право приготовления фугу, берёт на себя большую ответственность. Именно такие повара-самоучки и пополняют число тех, кто попадает в статистику смертности по причине отравления фугу. И таковых ежегодно насчитывается от десятка до двух десятков по Японии. Для выполнения этой задачи мастер по приготовлению фугу должен быть предельно точным.

Впрочем, если уж клиент решился отведать фугу – вряд ли для него уместно обращать на это внимание. Между тем, именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Трудно установить, когда именно на японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Вероятно, с древнейших времен. Вероятно, фугу — это самые ядовитые рыбы в мировом океане. На Гавайях их называют «рыба-смерть», и желчь ее еще недавно применяли как яд для смазывания наконечников стрел. В Японии же фугу окружены всеобщим почетом.

Сложное искусство приготовления сасими из фугу предписывает повару произвести тридцать операций. Затем необходимо промыть мясо в проточной воде, чтобы удалить микрочастицы крови и яда. Ломтики филе фугу должны быть не тоньше бумаги, полупрозрачные, матовые. Здесь написано, где можно взять или найти Рыба фугу в Майнкрафт (Minecraft), если нельзя сделать. Чтобы поймать рыбу фугу, нужно взять удочку и закинуть её в воду (правая кнопка мыши). Когда рыба клюнет, нужно вытянуть её (правая кнопка мыши). Вероятность поймать рыбу фугу не очень велика.

ЯДОВИТАЯ КРАСАВИЦА ФУГУ

В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Приготовление рыбы фугу — особенности и традиции.

Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках. В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.

Почему японцы обожают рыбу фугу?

Блюда из фугу — традиционный японский деликатес, частичка культурного наследия древних жителей Страны Восходящего Солнца. В Европе приготовление блюда из фугу запрещено из-за высокой опасности отравления, поэтому любители «адреналиновых цунами» пытаются наверстать упущенные возможности в азиатских странах.

Повара обучаются не только способам удаления яда из организма фугу — они должны разбираться в систематике этих рыб, т. е. уметь отличать разные виды скалозубовых. Поедание «рыбы фугу» тоже представляет собой своеобразный ритуал. Чаще всего фугу подается в виде нескольких отдельных блюд, в которых рыба готовится разными способами (варится, слегка поджаривается или подается со специальным соусом).

Кроме этих, наиболее часто применяющихся доводов, существует мнение, что мясо фугу имеет ряд целительных и чудодейственных свойств. В настоящее время установлено, что мальки фугу не имеют яда в своем организме — он накапливается в процессе поедания ядовитой пищи — моллюсков, морских звезд и некоторых других морских обитателей.

Признаки отравления фугу

Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 — 1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Ведь именно печень — средоточие яда! — традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей — уголовное преступление.

А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись — нечто утонченное, ускользающее и гладкое, как японский шелк… Повар начал резать фугу со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. И только, пожалуй, с фугу все немного абстрактнее и утонченней. Вот вам три разных ответа на вопрос, зачем это нужно. Выбирайте сами. И попробуйте представить: ели бы фугу русские, разреши им готовить такое официально?

Популярный японский деликатес — рыба фугу — настолько ядовита, что даже самая ничтожная ошибка при ее приготовлении чревата фатальным исходом. Кунио Миура всегда использует для приготовления фугу особые ножи: с удобной деревянной ручкой и очень остро отточенным лезвием. Фугу — очень дорогое удовольствие, и это блюдо можно отведать только в лучших ресторанах Японии.

Рыбу фугу едят только в Японии. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации.

Не пропустите еще:

You may also like...