Устричный соус: отличный вкус и никакой галанги

Вместо него в соус кладут устричный экстракт. Готовый соус остудите, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. К устричному соусу так и просится что-то рыбное или блюдо из морепродуктов… В итоге получается удивительный устричный соус с целым букетом вкусов и уточненных ароматов. Салаты из морепродуктов, овощей и сыра, запеченная рыба, мясо – все это блюда с устричным соусом.

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц.

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов. Мясо свежих устриц извлеките из раковины, промойте, сложите в сотейник и залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала продукт.

После этого мясо устриц достаньте и выбросите. В устричный соус также часто добавляют небольшое количество глюконата натрия, который усиливает вкус продукта. Когда под рукой нет свежих устриц или не хватает времени на их долгую варку, можно приготовить соус из устричного экстракта, который продается сегодня в крупных супермаркетах.

Выпаривайте соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет и густую консистенцию, напоминающую варенье. Свинину тонко нарежьте, залейте ее устричным соусом и оставьте на 1 час. На сковороде обжарьте в течение пары минут нарезанный соломкой сладкий перец, достаньте его и отложите на тарелку. В сковороду положите свинину и потушите до готовности. Посолите по вкусу и добавьте в нее сладкий перец. Лапшу запарьте на 5 минут кипятком, потом слейте воду, а лапшу добавьте к мясу и все хорошенько перемешайте.

В настоящее время для приготовления соуса не используется устричное мясо, поскольку в этом случае он был бы довольно дорогим удовольствием. В тайской кухне соус используется для приготовления овощных блюд, подают его к мясу, курице и рыбе, блюдо из морепродуктов также будет в разы вкуснее, если его полить устричным соусом. В соусе содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, железо, кальций, калий, натрий, медь, цинк, фосфор.

Сегодня устричный соус можно купить в специализированных магазинах, посвященных азиатской кухне. Однако при желании не составит труда приготовить его в домашних условиях. Этим-то и займемся прямо сейчас! Устричный соус изготавливают с добавлением экстракта, который получают путем длительной варки моллюсков. Хорошие, качественные виды соуса не содержат ароматизаторов, а получают свой насыщенный аромат и вкус именно благодаря этому ингредиенту.

Хоть готовится соус на самом деле не из устриц, а из моллюскового экстракта, следует выбирать только качественный продукт. Устричный соус возник в Китае. Происхождение рецепта уже почти что миф: рыбак варил суп из устриц и уснул от усталости — так соус и появился. Собственно, это и есть вода, по мифу — просто морская вода,— а так используют обычную чистую воду, мясо устриц и специи. Сегодня суп из устричного мяса слишком дорогое удовольствие, а уж вываривать его до соуса, чтобы потом этой драгоценностью поливать обычную рисовую лапшу — просто надругательство над кошельком.

Скорее всего, путем простого прессования устричного мяса, это что-то вроде фреша из моллюсков. Азиаты очень его любят, иногда даже используют вместо соли — а это значит, что область применения соуса необычайно широкая, как и у соуса соевого.

Азиатские соусы очень прочно связаны с этими специями. Что касается полезности — глутамат бывает двух видов. Самый распространенный сейчас — это химический продукт, но есть и натуральный глутамат, естественная вытяжка из растений. Вывариваем в воде устричный экстракт, крахмал, сахар, добавляем немного лимонной кислоты — и ждем. Нам нужна консистенция типа «джем». Как дошло — отставляем с огня. Соус имеет пикантный сладко-соленый вкус, богат аминокислотами и белками.

На берегу Южно-Китайского моря стояла небольшая закусочная, в которой традиционно подавали блюда с устричным соусом. Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено. Стоимость такого устричного соуса была довольно высокой, что обусловлено длительностью и трудоемкостью процесса. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Не пропустите еще:

You may also like...