Применение померанца

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. Син.: померанец кислый, бигарадия, севильский апельсин. Померанец горький известен с давних времен и высоко ценится за целебные свойства. ПОМЕРАНЕЦ — (бигарадия горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус.

ПОМЕРАНЕЦ — (нем., от ново лат. pomum aurantium золотое яблоко). Известен только в культуре в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Ботаническое название: Померанец (Citrus aurantium) или Чинотто, или Бигарадия. Родиной данного цитруса является Индия, где растение культивировалось еще несколько сотен лет назад. Сегодня фрукт померанец выращивается во многих тропических и субтропических странах.

Теперь из нее можно получить цедру. Основное применение фрукта померанец — изготовление различных десертов и выпечки. Цветок померанца считается символом невинности, является традиционной частью свадебного букета невесты.

Раньше лепестками померанца наполняли карманы широких рукавов. Ещё один интересный факт о померанце – его изображение можно увидеть на гербе города Ломоносова. Природный ареал померанца ограничен Гималайскими горами. Во многих рецептах используется такое растение — померанец. Грейпфрут и померанец и бергамот это цитрусовые семейства рутовых.

Только молотый померанец есть. Стоит евро за пачку. настоял с анисом и мятой (Ерофеич). Померанец представляет собой невысокое вечнозеленое деревце с длинными и тонкими ветвями, на которых имеются острые колючки.

Плод померанца – ягодообразный, сплюснутый, с толстой кожурой, на поверхности имеющий неровности. Цветение померанца начинается в апреле и длится только месяц. Созревают плоды в период с ноября до января.

Померанец обладает антисептическим, желчегонным и обезболивающим свойствами. Померанцем вылечивают раны, лечат кашель, улучшают память. Сок померанца применяют в качестве отличного бактерицидного средства, а также им полощут воспаленное горло. Тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение.

Померанец применяется для снижения кровяного давления и в качестве средства, снимающего синдром похмелья. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь её в ступке.

При головных болях нужно приготовить следующую мазь: возьмем измельченную кожуру померанца и смешаем с уксусом. Возьмите 10 граммов корня валерианы, столько же листа мелиссы и хмеля. Добавьте сюда же 10 граммов цветков померанца и всё хорошо перемешайте.

Применение померанца

Успокаивающий сбор из померанца. Для его приготовления нужно соединить 20 граммов листьев мелиссы с 10 граммами травы зверобоя, к ним добавить 10 граммов цветков померанца и 5 граммов плодов шиповника.

Необходимо взять 10 граммов кожуры померанца, столько же травы золототысячника и шиповника. Берем 1 чайную ложку этого сбора и ошпариваем стаканом кипятка. Растение под названием померанец представляет собой вечнозеленое дерево небольшого размера. Померанцы представляют ценность, прежде всего, из-за своей цедры, которая широко применяется при производстве различных кондитерских изделий.

Тщательно высушенная и измельченная кожица померанца входит в состав различных кондитерских изделий — мороженного, пирожных, кексов, куличей и других. Попадая на влажную поверхность белого цвета — например, творог или рис — цедра померанца придает им очень приятный и аппетитный светло-желтый оттенок.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Ценность представляет собой не только цедра померанца. В плодах померанца содержится вещество под названием фурокумарин умбеллиферон, который обладает хорошими противогрибковыми свойствами.

С древности высоко ценится за лечебные свойства плодов и широко культивируется как источник эфирного масла, а также в качестве подвоя цитрусовых. У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул.

Померанец горький (Citrus aurantium L.)

Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина.

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков.

Настойка листьев и цветков растения применяется в качестве средства против малярии… Из листьев и цветков этого растения получают эфирные масла, которые применяются в ароматерапии и в приготовлении мармелада.

Не пропустите еще:

You may also like...