А-церумен (A-cerumen) — Как лечат серные пробки

В 76% случаев при применении препарата А-церумен (A-cerumen) после лечения не было найдено следов серных пробок. Вывод достаточно очевиден: А-церумен представляет собой эффективный и удобный препарат, уже доступный к применению не только за рубежом, но и в России. Применение препарата может вызывать кратковременное головокружение, кожное раздражение и дискомфорт в ушной полости.

Основной тезис выступления: серные пробки и гиперсекреция ушной серы — большая проблема для больших и маленьких пациентов. В результате хронического раздражения слухового прохода сера скапливается и забивает слуховой проход. Именно в силу перечисленных причин на сегодня этот метод не может являться достаточно надежным и безопасным.

Инструкция на А-Церумен (Способ и дозировка)

А-церумен содержит гидрализованный коллаген, легкие очищающие агенты, полипептиды и некоторые другие вещества. Целью второго исследования было сравнение эффективности 6 препаратов для борьбы с серными пробками в лабораторных условиях.

Серные пробки, изъятые механически из уха, помещались в пробирку с 1 мл изучаемых препаратов при температуре 36 градусов. Пробки предварительно были измерены и взвешены для создания одинаковых условий. Была проведена оценка плотности и размеров серных пробок, их растворение, а также помутнение жидкости. Исследование в целом показало, что препараты на основе морской воды совершенно неэффективны, а суммарно лучшая эффективность была у препарата А-церумен (A-cerumen).

Известно 2 основных типа ушной серы. Мягкий тип серы встречается в Европе и Африке. Существуют и особые типы серных пробок — у детей: молочные пробки вследствие затекания жидкости в ушной проход, а также эпидермальные пробки у детей с нарушением трофики. До сих пор в России не было препаратов, которые удаляют серную пробку.

В это число входят 861 тысяча детей, более 4 миллионов взрослых и около 750 тысяч пожилых людей. Из этой когорты более миллиона человек требуют обязательного лечения (удаления) пробок. Научное название ушных капель от серных пробок — церуменолитики. Этот термин происходит от двух латинских слов: церумен (ушная сера) и лизис (растворение). Представителями первой группы являются такие препараты, как «А-церумен», «Ремо-Вакс», перекись водорода, «Audispray», «Аква Марис Ото», «Cerumenex», «Colace» и другие.

Репортаж с симпозиума «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых»

На российском и украинском рынке представлены препараты «А-церумен», «Ремо-Вакс»,«Аква Марис Ото», перекись водорода, «Ваксол». А-церумен» содержит поверхностно-активные вещества (сурфактанты). Чтобы было понятно, скажу, что поверхностно-активные вещества содержатся также в мыле и шампунях. Помимо поверхностно-активных веществ в составе этого препарата имеются такие косметические продукты, как аллантоин и жидкий ланолин.

Капли в уши от серных пробок «Colace» также имеют в своем составе сурфактант, который называется докузат натрия. Масла смазывают и смягчают ушную серу, но не расщепляют ее компоненты. Вывод из этого я делаю следующий: если у вас часто образуются серные пробки в ушах, капли с церуменолитиком могут быть вам полезны. Ушная сера вырабатывается железами, расположенными в наружном слуховом проходе. В нормальном состоянии ее удаление происходит самостоятельно, при жевании и разговоре.

Каждый отоларинголог значительную часть своего времени занимается извлечением серных пробок. Уровень pH ушной серы находится на уровне 4-5, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения. Симптомы образования пробки хорошо известны: чувство заложенности уха, которое возникает за счет возврата серной пробкой звуковой волны в барабанную перепонку.

Ремо-Вакс может применяться в детском возрасте, при беременности (1‒3 триместр) и грудном вскармливании. А-церумен (A-cerumen), Ремо-вакс, Ауди-беби, Ауди-спрей, церумекс. По проблеме серных пробок последний обзор был выпущен в 2009 году и пока (2014 год) не пересматривался. Для предупреждения скопления ушной серы и постоянной гигиены ушей спрей используют дважды в неделю.

Не пропустите еще:

You may also like...