Традиции Рождества в России

В Вифлееме Рождество отмечают 2 раза — 25 декабря и 7 января. Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение. Рождество в Англии празднуется 25 декабря. В этот день по селу ходят колядники. Рождество в Греции — праздник общенационального масштаба.

Индивидуальные экскурсии в Израиле. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами.

Рождество встречайте! Осталось совсем немного времени, чтобы встретить праздник в соответствии с русскими традициями, весело и хлебосольно. В нашем материале — коротко о том, откуда пошли рождественские традиции, ставшие общеевропейскими, и об особом колорите празднования Рождества в некоторых местностях и странах. В России праздник Рождества Христова входит настоящее время в череду новогодних праздников.

Подарки тоже дарят так, как принято в конкретной семье, могут дарить и на оба праздника. В последнее время все чаще к Рождеству возле храмов сооружаются вертепы. Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно. День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества.

Рождество — самый главный праздник в году, при этом строго семейный. На Рождество в Швеции туристу будет скучно, все кафе, рестораны, бары и прочие заведения, скорее всего, будут закрыты, а улицы будут пустовать. Интересно, что в Швеции есть традиция накануне Рождества пить приготовленный по особому рецепту газированный напиток «Юлмуст», который по популярности превосходит даже кока-колу.

Традиции Рождества в России

В конце ноября традиционно в Германии начинается время адвента — подготовительных недель перед Рождеством. В это время во многих семьях оформляется рождественский венок с четырьмя свечами. Ежедневно, начиная с 1 декабря, каждый день в одном из окошек ребенка ждет маленький шоколадный сюрприз.

Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. С тех пор в Рождественский сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет, — дети верят, что Санта Клаус наполнит его подарками.

В 1843 г. в типографии была напечатана первая Рождественская открытка. Рождественский обед в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка у англичан или жареный гусь в Уэльсе, Ирландии и непременный плум-пудинг.

Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — «на счастье». Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась. Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют ангела или большую серебряную звезду. В начале декабря традиционная елка высотой от 20 метров доставляется из Осло в Лондон и устанавливается на Трафальгарской площади.

Традиции Рождества на Украине

В этот день в 3 часа дня по всем радио- и телеканалам предается праздничное обращение королевы. Во Франции в семьях, где есть дети, елка покупается в самом начале декабря, и дети с большим нетерпением ждут Рождества, когда они наконец-то получат подарки от Пэра Ноэля».

Продают там практически одно и то же каждый год: подарки и сувениры в виде рождественских украшений, ликеры, настойки, рождественскую коврижку, мед, сладости. Центр города каждый год украшается к Рождеству, но, помимо украшений, на улицах также играет рождественская музыка. Перед рождественскими праздниками многие жителей Франции пересекают страну, чтобы добраться до своей семьи. Как и в большинстве стран Европы, Рождество для французов — семейный праздник.

24 декабря католики отмечают канун Рождества. Важная часть подготовки к празднику — установка в церквях и в домах итальянцев рождественского вертепа со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа. В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, — овощные или рыбные.

Традиции Рождества на Святой Земле

Греки празднуют Рождество 25 декабря — по новоюлианскому календарю. Службы в приходских храмах проходят утром — служится утреня и литургия. К Рождеству украшают город, наряжают елки. В Греции украшение елки — поздний обычай. Праздник продолжается пять дней от Рождества до Нового года. Все это время стоит богато накрытый стол, продолжаются каникулы. Подарки к Рождеству и Новому году приносит не Санта-Клаус (или святой Николай), и не дед Мороз, а… святой Василий Великий.

Рождество в США празднуется с большим размахом. Рождество в Швеции отмечается накануне самого дня праздника — 24-го декабря. В сочельник Рождества Патриарх служит в Вифлееме. На протяжении веков сформировалась традиция — мужской хор проходил по населенному пункту и в песнях поздравлял жителей с Рождеством Христовым. Рождество встречают в Грузии с рождественскими песнопениями «Алило» (от Аллилуия; сродни колядкам).

Не пропустите еще:

You may also like...