Рыба, запеченная в духовке кусочками

Рецепт простой и такая рыба в духовке практически не пригорает. Рыба, запеченная в фольге – вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Пресноводную рыбу средних размеров натереть хорошо солью. Положить на противень и запекать в духовке 20 минут, вместе с чешуей и потрохами. 3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.

К сожалению, рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны. И ныне эти рецепты по большей части безвозвратно утрачены — от них остались только названия. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек.

Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Стерлядь крупнее 1 кг приходится помещать в фольгу, затем развертывая ее за 10 минут до окончания запекания, чтобы поверхность рыбы красиво поджарилась.

Рыба, запеченная в духовке кусочками

4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу. 6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания. Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, застеленное листьями салата, и украсить по своей фантазии.

Натрем тушку солью и перцем. Сделаем поперечные надрезы и в каждый получившийся «кармашек» вложим по дольке лимона. СОВЕТЫ:– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.

Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока. – Можно запечь рыбу в фольге. Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры. Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.

Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы. Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.

Мясо карпа очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы. От лимона отрежем два ломтика и каждый ломтик разрежем на два полукружка.

В эти надрезы вставим половинки кусочков лимона. Из оставшегося лимона выжмем сок и польем им карпа. Грибы отварим в подсоленной воде 20 минут, затем порежем небольшими ломтиками.

Морковь вымоем, очистим и порежем кружками. Перец промоем, удалим из него семенную коробку, обсушим и нарежем соломкой. Карпа обмоем, затем удалим у него чешую, голову, внутренности и хвост. Тщательно промоем рыбу внутри и снаружи и нарежем порционными кусками.

КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ (постный рецепт Свято-Данилова монастыря)

Выложим обжаренную рыбу в миску, накроем сверху фольгой и будем затем держать в тепле. Лук очистим, после чего нарежем кольцами. Томаты вымоем, со стороны плодоножки сделаем небольшой крестообразный надрез и опустим в крутой кипяток на 1 минуту. Затем переложим их в холодную воду и удалим кожицу. Очищенные томаты поместим в блендер и измельчим. Зелень промоем, обсушим и мелко нарубим. Чеснок очистим и мелко нарежем. В сковороде разогреем масло, выложим на нее лук, добавим специи и обжарим на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут. Добавим морковь и обжарим вместе с луком до мягкости.

Приправим специями, добавим небольшое количество сахара и перемешаем. К свежим томатам можно добавить одну столовую ложку томатного соуса. Тушим овощи минут 5-7. Затем добавим зелень вместе с измельченным чесноком и перемешаем. Карпа очистим от чешуи, хорошо промоем и удалим жабры. Разрежем брюшко и удалим все внутренности. Очищенного карпа тщательно промоем снаружи и внутри, затем обсушим салфетками.

Шампиньоны промоем и нарежем ломтиками. Добавим грибы и пожарим, помешивая, около 5 минут. Добавим специи по вкусу. Обжаренную начинку слегка остудим. Карпа аккуратно уложим в смазанную маслом форму и натрем солью с молотым перцем. Брюшко рыбы наполним подготовленной начинкой и аккуратно сколем при помощи зубочисток.

Томат вымоем и нарежем кружками. Выложим кружки томата на рыбу таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Ломтики томата немного посолим и сбрызнем растительным маслом. Голову и хвост не отрезайте. Т.к. будем готовить форель в фольге, желательно, чтобы она не была разрезана — так готовая рыбка будет гораздо сочнее. Натрем на мелкой терке кусочек корня имбиря и смешаем его со свежевыжатым соком лимона.

Полученной смесью натрем рыбу изнутри и снаружи. Завернем ее в пищевую пленку или уложим в стеклянную емкость и оставим мариноваться минут на 20-30. Предварительно замаринованная форель, запеченная в фольге в духовке, будет ароматнее и нежнее.

Лимон порежем тонкими кружочками и удалим из них семена. Отрежем несколько больших кусков фольги, минимум в два раза больших, чем рыба. Положите их на противень, один на другой. Чтобы форель к фольге не пригорела, смажем нижний слой фольги оливковым маслом и положим на него пару кружков лимона. Уложим рыбу на подготовленную фольгу.

В нем не должно быть отверстий, незакрытых швов. Над рыбой должно оставаться небольшое свободное пространство для циркуляции горячего воздуха. Поместим форель в фольге в разогретую до 200 гр. С духовку минут на 15-20. Затем развернем фольгу и оставим запекаться еще на 15 минут до появления румяной корочки.

По этим же причинам готовится рыба запеченная в рукаве. Разогреваем духовку до 230 гр. С. Очищенную от чешуи и жабер потрошеную рыбу хорошо вымоем снаружи и изнутри. Рыбу выпотрошить и вымыть, сбрызнуть уксусом и лимонным соком и на 20 минут поставить в холодильник. Вкусная нежная рыба и очень полезная.

Не пропустите еще:

You may also like...