Уход за домашними кактусами

Тип растения: кактус. Фото кактуса маммиляри с белыми цветами. Внимание цветоводов привлекает красочное цветение и многообразие форм кактусов. В остальном растению нужны те же условия, что и остальным домашним кактусам. Это привлекательный и оригинальный кактус.

Все представители семейства Кактусовые приспособлены произрастать в экстремальных условиях, в засушливых и пустынных местностях. Некоторые разновидности домашних кактусов имеют ребристую форму. Ребра также спасают растение от солнца. Кактусы привлекают цветоводов своими особенностями и своеобразием.

Все, что нужно этому растению — любовь, качественный грунт, хороший полив и солнце. Это растение считается неприхотливым, и выращивать его — одно удовольствие. Но все-таки необходимо помнить, что это живое существо, которое нуждается в заботе и любви. Цветущие домашние кактусы дарят свою красоту лишь заботливым и внимательным хозяевам.

Опасность загнивания корней кактуса будет минимальной в более высоких и менее широких горшках. Важно размещать кактус, исходя из его потребностей, а не по дизайнерским соображениям. Для кактусов создается имитация условий пустыни.

Уход за домашними кактусами

Очень оригинальный кактус привлекательного внешнего вида. Начинает цвести в молодом возрасте воронковидными белыми, красными и розовыми цветами. Его удлиненный, коричневый или серо—зеленый, широкий стебель имеет от 8 до 10 треугольных, утолщенных ребер. Этот кактус отлично выращивается в домашних условиях. Его высота может достигать одного метра. Важная особенность этого кактуса — обильное цветение трубчатыми нераскрывающимися цветами.

На ребрах кактуса располагаются колючки длиной 4 см. В центре растения колючки в два раза длиннее. Благодаря простому уходу, этот вид очень популярен и любим цветоводами. Растение покрыто мягкими и длинными иголками, похожими на волоски. Это маленькие шаровидные кактусы диаметром до 10 см. От других шаровидных кактусов ребуция отличается местонахождением цветков — у самого основания стебля, а не на его верхушке.

Колючки этого кактуса желтые, стебли ярко-зеленые. Кактусы давно выращивают как комнатные растения, но их редко рассматривают в качестве важного элемента декора.

Для не очень увлеченного комнатного садовода кактусы удобны тем, что не нуждаются в регулярном поливе, обрезке, пересадке, опрыскивании и т.д. Декораторам нужно помнить о колючках, представляющих опасность для людей, наблюдающих и ухаживающих за этими растениями. Во время обращения с колючими кактусами следует надевать плотные перчатки или использовать сложенную полоску газеты. Как было отмечено выше, кактусы способны выжить при недостаточном уходе, но такому подходу не должно быть места в дизайне интерьера.

Домашние кактусы уход требуют не сложный, но правильный по агротехнике. Далее описаны основные процедуры агротехники кактусов: уход и пересадка, полив и подкормки. Хотя некоторые кактусы будут цвести в довольно молодом возрасте, есть и другие, например, опунции и цереус, которые труднее привести в состояние цветения.

В большом числе случаев кактусы способны зацветать внутри помещения к моменту достижения ими возраста трех или четырех лет. Они будут цвести каждый год, обычно весной. Секрет заключается в том, что большинство кактусов могут цвести только на новом приросте. Чтобы появлялся прирост, кактусам потребуется летний уход и относительный покой в зимний период, как описано в разделе Секреты успеха.

Кактусы пустыни фото и названия

Цереус перуанский (Cereus peruvianus) — один из наиболее важных для дизайна интерьера кактусов, пригодных для выращивания как отдельное растение. Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus straussii) — это еще один кактус, пригодный для дизайна.

Как заставить цвести кактус — чтобы кактусы цвели

Его цветной стебель прививают на зеленый кактус-подвой. В возрасте нескольких лет у него появляются цветки шириной 8 см. Н.Ленингхауса (Н. leninghausii) выращивают ради его цилиндрического стебля, а не ради цветков.

Болезни кактусов и их лечение

Они могут быть красного или белого цвета, в зависимости от вида. Опунции бывают различных форм и размеров. Тычинок 10. Известно зколо 50 видов. Все они распространены в Южной и Юго-Западной Африке. Растение имеет сильно разветвленный стебель, достигающий до 1 м длины, и 1.5 см в диаметре. У молодого растения он растет вверх, а затем опускается в виде плетей.

Интересные растения без колючек с широкоокруглым стеблем, несущим расположенные по спирали черепитчатые сосочки, и с хорошо выраженным реповидным корнем. Кактус Маммиллярия – ещё один вид суккулентов, широко используемый в домашнем цветоводстве при создании флористических композиций.

Пересадка кактусов

Мало того, для того чтобы попробовать на вкус съедобные ягоды кактуса, совсем необязательно искать их на полках с экзотическими фруктами в супермаркетах. Рипсалидопсис (пасхальный кактус, Rhipsalidopsis) был завезен в Европу из Южной Америки и получил широкое распространение в комнатном цветоводстве.

В своем естественном местообитании лесные кактусы прикрепляются к деревьям, и поэтому не удивительно, что они настолько отличаются по форме и требованиям от покрытых колючками пустынных кактусов. Все виды лесных кактусов имеют стебли, подобные листьям, и поникающий характер роста, что делает их пригодным для подвесных корзин.

Пустынные кактусы без колючек

Эпифитный кактус растет в тропических районах Мексики на деревьях и скалах, цепляясь за трещинки многочисленными воздушными корнями. Кактус гимнокалициум (Hymnocalicyum) – один из первых шаровидных кактусов в комнатном цветоводстве. Он включает в себя по разным системам классификации от 60 до 600 видов, которые условно можно разделить на 3 группы, жестколистные, травянистые и оконные. Практически все цереус виды в природных условиях высокорослые растения от 1,5 до 15-20 м высотой, до 70 см в диаметре.

Все виды домашних комнатных кактусов объединяет отсутствие листьев и наличие утолщенных мясистых стеблей. Невысокие многолетние травянистые растения или кустарники с сочными листьями и стеблями. Описание: Фредерик Шлюмбергер был одним из ведущих коллекционеров кактусов и выращивал их в домашних условиях. Различные виды кактусов уход могут требовать как специальный, так и обычный, который используется при выращивании других растений.

Не пропустите еще:

You may also like...