Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. А лука порея любого сорта выращиваем немного. Лук-порей – двулетнее растение. Лук-порей – холодостойкая культура. Семена лука порея сорта Бандит предложены огородникам фирмой Аэлита. Среднеспелые сорта лука порей уступают по урожайности раннеспелым, но зато превосходят по качеству.

Он входит в состав множества блюд, химический состав растения делает его одним из самых полезных овощей, присущи ему и некоторые целебные свойства. Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.

Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» — 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Порей Джолант — растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской.

Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения. На ягоднике, так же как и в цветнике в январе продолжают работы по снегозадержанию. Нуждаются в дополнительном укрытии снегом и кусты крыжовника и смородины. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках.

Выращивание лука порея через рассаду

Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом. Всходы порея заморозков не переносят. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки.

Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают.

Некоторые параметры разных сортов порея.

Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей. Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии?

То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить. Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых. Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Лук-порей относится к семейству лилейные. Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай.

Не пропустите еще:

You may also like...