Пеларгония (Pelargonium) – уход, фото, виды

Сорта пеларгонии ароматной (P. graveolens). Пеларгония розовая (Pelargonium radens). Пеларгония зональная (Pelargonium zonale). Пеларгония клобучковая (Pelargonium cucullatum).

Душистые пеларгонии характеризуются наличием на верхней, а иногда и нижней стороне листовых пластинок железок, наполненных эфирным маслом. Некоторые пеларгонии на подоконниках почти не цветут и выращиваются исключительно ради душистой листвы. Пеларгония розовая P. radensRadula – листья менее тонко изрезанные, чем у основного вида (P. radens), с менее ярким ароматом.

Brunswick – до 60 см высотой и 45 см шириной, листья крупные, темно-зеленые, глубоко разрезанные на заостренные доли, с острым запахом. Charity — компактная пеларгония до 30 см высотой с пальчато-лопастными, мягко-волосистыми, светло-зелеными листьями с широким неравномерным золотистым окаймлением. Galway Star – небольшая плотная пеларгония, листья глубоко надрезанные, по краю зубчатые, гофрированные, зеленые, с кремовым окаймлением, имеют сильный аромат лимона.

Lara Jester – до 40 см высотой, листья крупные, сильно рассеченные, с лимонным ароматом. Lemon Kiss – пышная вертикальнорастущая пеларгония до 40 см высотой и 20 см шириной. Цветки от бледно-розовых до светло-лиловых, верхние лепестки мраморные, с перьями сливового цвета. Одна из самых душистых пеларгоний.

Пеларгония (лат. Pelargonium) – растение семейства гераниевых. Домашняя пеларгония удивляет тем, что может действовать на людей диаметрально противоположным образом: одним от аромата Пеларгонии становится дурно, а других он успокаивает и расслабляет. Кроме своих декоративных качеств, Пеларгонии выделились и полезными – используются в медицине и парфюмерии.

Летом пеларгонию выносят на улицу или балкон, если есть такая возможность. Комнату с пеларгоний нужно проветривать, т.к. ей для нормального развития необходим свежий воздух. Зимой температура должна быть довольно низкой, что необходимо для нормального цветения пеларгонии. Растение пеларгония в домашних условиях необходимо поливать через три-четыре дня после высыхания верхнего слоя почвы. Можно проверить, заглубив палец на 1-2 см в субстрат.

При пониженной температуре воздуха и высокой влажности почвы могут загнить корни пеларгонии, что, в свою очередь, может привести к заболеванию всего растения и его гибели. Комнатный цветок пеларгония не страдает от сухого воздуха, поэтому опрыскивать пеларгонию не обязательно.

Пеларгония (Pelargonium) – уход, фото, виды

Подкормку пеларгонии проводят раз или два с интервалом в две недели спустя пару месяцев после пересадки. Пеларгонии в комнатных условиях ежегодно обрезают, оставляя побеги только с 2-4 узлами. Это делается для того, чтобы получить пышный цветущий куст. У пеларгонии необходимо удалять листья, которые пожелтели или усохли.

Пеларгония – уход в домашних условиях

Молодые пеларгонии нуждаются в ежегодной пересадке, а более взрослые – когда корни полностью оплетут горшок корнями. Пеларгонии при размножении семенами могут потерять сортовые признаки, что нужно учитывать, при посадке.

Полив пеларгонии.

Сеянцы пеларгонии пикируют в индивидуальные небольшие горшочки, а когда горшок станет мал, их переваливают в горшки 9 см в диаметре. Домашняя пеларгония лучше всего размножается верхушечными черенками. Можно прищипнуть черенок, чтобы цветок пеларгония получилась пышной. Нужно учитывать, что от размера горшка зависит обильность цветения: чем больше горшок, тем скудней цветет пеларгония.

Обрезка пеларгонии.

Пеларгония не цветет. Сохнут края у нижних листьев пеларгонии, которые желтеют. Пеларгонии не хватает влаги в почве – необходимо увеличить частоту поливов. Нижние листья пеларгонии вянут, желтеют и гниют. Слишком частые поливы, почва не успевает просыхать между поливами. Чернеет основание стебля пеларгонии. Вздутия на листьях пеларгонии.

Пеларгония не переносит застоя воды в субстрате. Вечнозеленая пеларгония вырастающая до одного 1 м в высоту. Хочу внести небольшие комментарии по поводу гераней и пеларгоний. В комнатах же выращиваем пеларгонию — зональную, королевскую, плющелистную и другие виды. Летом пеларгония прекрасно чувствует себя в саду, но не зимует. Я сама уже несколько лет подряд высаживаю пеларгонии в сад — эти растения даже близко не похожи на те, что выращиваем в доме: они крепкие, компактные, а цветы яркие и цветение длится бесконечно.

Пеларгония душистая обладает целебными свойствами. Пеларгонии имеют длинную историю использования, хотя больше в декоративных целях, чем для любых других использований. Считающаяся цветком, навевающим воспоминания, пеларгония служит напоминанием человечеству, что прошлое должно изучаться и пользоваться вниманием. Полагают, что красные пеларгонии, в особенности, обладают защитными свойствами, укрепляя здоровье человека.

Пеларгония четырехугольная (Pelargonium tetragonum). Пеларгония щитковидная (Pelargonium peltatum). Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum). Вредители пеларгонии.

Не пропустите еще:

You may also like...