Комнатные фиалки (Сенполия), цветок узамбарская фиалка

Фиалки – это не только комнатные растения. Растение фиалка имеет овальные (иногда чуть удлинённые листья). Фиалки, пожалуй, одни из самых популярных комнатных цветов.

Домашняя фиалка – это хрупкое на вид, однако совсем неприхотливое создание, которое можно назвать классикой комнатной растительности. Тем, кто отождествляет сиреневые лесные цветочки с домашней фиалкой, сразу хотим сказать, что это совершенно разные виды растения. Комнатная разновидность носит название «сенполия» и весьма отличается своим строением и свойствами.

В Европе красоту этого цветка оценили быстро, и после того как он впервые был представлен на международной выставке цветов в Бельгии, фиалка моментально разлетелась по разным странам. В начале следующего века семена этого растения попали в Америку, где также завоевали популярность. Может благодаря этому на сегодняшний день только в Америке официально зарегистрировано несколько тысяч видов данного растения.

Восточная Африка — родина фиалок

К нам фиалка попала только в середине прошлого века, и это была самая простая разновидность, с мелкими фиолетовыми цветками, поскольку сорта импортного происхождения взять было неоткуда. Но отечественные специалисты с удовольствием занялись разведением сенполии, и очень скоро в Москве было создано первое общество любителей фиалки. В природных же условиях сенполию можно встретить на склонах Узамбских гор. Это растение любит, когда состав почвы хорошо увлажнен, и поэтому предпочитает места около ручьев, рек и водопадов.

Есть и ампельные виды, у которых на концах стеблей образуются новые розетки. В этой книге перечислены многие сорта сенполий. Фиалки не любят резких колебаний температур и сквозняков. Земля для фиалок тоже должна отвечать особым требованиям. Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, её надо регулярно подкармливать минеральными удобрениями в половинной дозе. Подкормку проводить раз в неделю.

Родина фиалки комнатной — Видео.

Новые «детки» отнимают силы у растения, оно хуже цветёт, а не убранные отцветшие цветы и повреждённые листья создают угрозу заболевания. Для фиалки не нужен большой горшок, а так как корневая система у неё поверхностная, то горшки лучше всего брать широкие и низкие.

Некоторые сорта фиалки узамбарской

Ширина горшка для фиалки не должна быть больше 12 см. Нельзя забывать про дренаж. В небольшие горшки для фиалок достаточно положить на дно пару черепков.

Как правило, сенполии надо пересаживать каждый год и делать это лучше весной. Фиалки можно размножать семенами, которые высевают весной, но чаще всего сенполии размножают листовыми черенками. При нарушении условий содержания фиалки, болезни растения очень вероятны. Если листья стали желтеть или на них появились бурые пятна, а то и дырки, это значит, что на листья попадают прямые солнечные лучи. Горшок надо убрать в менее освещённое место или затенить.

При переувлажнении почвы и резких колебаниях температур, комнатные фиалки поражаются прикорневой гнилью. В этом случае растение лучше выбросить, горшок и почву стерилизовать или заменить. Если фиалку опрыскивать или усиленно поливать на листьях может появиться серая плесень. Я как ваша соседка, мечтаю о фиалках, а они у меня не ведутся. Зато другие капризные цветы живут и цветут. Фиалки, как и многие другие комнатные цветы, отказываются расти и цвести, потому что не подходят биоритмы хозяина.

Если с этим все в порядке, то, быть может место не нравится. Сайт хороший, мне всего 13 лет.Я и моя мама разводим фиалки. Я например тоже выращиваю фиалку из листика, поставила в воду, корень пустил и высаживаю. У меня сотрудница с работы, директриса и свекровь тоже обожают этот цветок.

Фиалки чувствительны к людям. я тоже проверяла…и к отношению. Такой привычный для любителей комнатных растений цветок как фиалка имеет весьма скромную историю. Родиной фиалки считается место под названием Узамбара, которое расположено в восточной части Африки, в долине реки Пангани. Однажды он гулял с невестой вблизи Узамбарских гор и увидел цветы, которые привлекли его внимание.

Таким образом, своим названием растение обязано их первооткрывателю и родине фиалки Узамбаре. Родина фиалки Узамбара пестрит разнообразными формами и окрасками цветков. Однако, взяв у природы всё самое лучшее, селекционеры вывели сотни новых видов фиалки.

Ботаническое описание африканской фиалки…

Конечно, есть и более крупные, и миниатюрные фиалки. Активно стали распространяться ампельные фиалки, имеющие объёмную розетку листьев со спадающими стеблями. Так как родина фиалки находится в Африке, в предгорьях, то растение оказывается светолюбивым и предпочитающим повышенную влажность.

Фиалка и ранее считалась одним из любимейших растений цветоводов. Растение фиалка, листья в особенности, не терпит опрыскивания. Нашли фиалки применение и в медицине в качестве лекарственных растений. Болезни и вредители фиалок опасны, прежде всего, для тех сортов, которые были созданы в результате селекции.

Не пропустите еще:

You may also like...