Лучшие сорта капусты для хранения

Это лучший поздний сорт белокочанной капусты. Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Самые ранние сорта и гибриды капусты созревают за 38-55 дней после высадки рассады или 80-95 дней от всходов.

Уже довольно продолжительное время капуста оправдано считается поистине одним из самых «русских» овощей. Такое явление вполне объяснимо, ведь капуста, на самом-то деле, довольно любит прохладу и влагу, что делает ее просто идеальным овощем для выращивания буквально в любом регионе России.

1. Краснокочанная капуста. 3. Капуста цветная. Казалось бы, что в таких холодных регионах просто невозможно вырастить подобное растение, но это далеко не так – хотя и не все виды, но некоторые все-таки отлично чувствуют себя в таких холодах. Так, условия этих стран позволят получить хороший урожай белокочанных Ринда, Колобок, Атрия, Центурион, Белоснежка.

В некоторых случаях выбор можно остановить также и на поздних сортах, но лишь на таковых, которые пригодны для переработки. Несколько дольше придется подождать для того, чтобы посмаковать сорт Зимовка 1474. Эта капуста считается одной из самых «лежачих» среди отечественных предложений.

Хранится такая капуста ни много, ни мало – от 6 до 8 месяцев, давая при этом довольно малое количество отходов. Еще одно из преимуществ данного сорта – стойкость к растрескиванию и поражению некрозом даже в самом конце хранения.

Увы, сорт капусты, сочетающий в себе все эти выдающиеся качества, селекционерами пока не выведен. По большому счету, все сорта и гибриды капусты можно разделить на четыре группы: ультраранние, для летнего потребления в свежем виде, для квашения и для длительного хранения. Ультраскороспелая капуста неплохо переносит перепады температур, а вот устойчивость к болезням у сортов этой группы, как правило, не высока.

Эта группа сортов по всем своим свойствам не отличается от предыдущей, разве что созревает чуть позднее — за 95-120 дней от всходов. Возникает закономерный вопрос: зачем сажать ранние и среднеранние сорта, когда есть ультроскороспелые? Чаще всего растрескивается именно ранняя капуста из-за того, что ее не убирают вовремя. Поэтому гораздо практичнее посадить, скажем, 5 кочанов, которые созреют за 80 дней и 5 кочанов, поспевающих за 100 дней. Пока съедаются первые, наливаются вторые.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для квашения и других видов переработки лучше всего подходят сорта среднего и даже среднепозднего срока созревания (от 120 до 160 дней от всходов). Кроме того, идеальная капуста для квашения должна выделяться достаточной рыхлостью кочана и повышенным содержанием сахаров.

Как правило, для длительного хранения используют капусту средних, среднепоздних и поздних сротов, сроки созревания которых достигают 180 дней от всходов. Здесь пальма первенства прочно закрепилась за голландскими селекционерами и их гибридами, российских хороших сортов в этой группе немного. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Ранние сорта капусты

Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана.

Благодаря хорошему климату, в подмосковных регионах может быть выращена капуста ранняя, сорта которой весьма многообразны. Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Здесь можно вырастить ранний овощ Венская белая, капуста поздняя лучшие сорта также ограничила лишь одним название – Гигант.

Не пропустите еще:

You may also like...