Манускрипт Войнича

Манускрипт дьявола, Елена Михалкова. Ведь даже картинки в этом «средневековом» манускрипте — головоломки. Манускрипт — (от итальянского manus рука и scribo пишу), термин, применяемый к древним рукописным книгам безотносительно их размера и формы (в виде отдельных листов, свитков или кодекса). Многие подозревали и самого Войнича в том, что он сфабриковал манускрипт. Манускрипт Войнича» – изощренная подделка?

МАНУСКРИПТ — (лат. manu scriptum написанное рукою, от manus рука, и scribere писать). Манускрипты имеют большую историческую ценность, поскольку по ним учёные могут восстановить не только сам текст, но и устои того времени, когда он был написан. Книга состоит из 204 страниц, однако манускрипт, купленный Войничем, был неполон — часть его была утеряна.

Вскоре она попала в руки иследователей и дошла до Войнича. Но ничего, скоро этому безпределу конец придет. В последнем номере журнала Plos One приводятся новые доказательства того, что таинственный манускрипт не подделан. Впервые манускрипт появился на свет в семнадцатом веке, хотя радиоуглеродный метод относит его написание к началу пятнадцатого. Сегодня многие склоняются к мысли, что если манускрипт не бессмысленная подделка, то он написан искусственно придуманным языком, имеющим четкую логическую структуру.

Он даже изобрел такой текст, что-то вроде войничевского варианта нашей «глокой куздры», которая в свое время «штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». Например, он не может сказать, придуманный ли это язык или уже существующий и намеренно искаженный.

Манускрипт — что это такое? Определение, значение, перевод

Все дело в том, что похожей как в манускрипте письменности более нигде не встречается. Это привело некоторых к заключению, что манускрипт, возможно, является всего лишь изощрённым розыгрышем. Можно допускать, что эта книга — типичная для 20 столетия культурологическая игра. Но ученые подозревают, что манускрипт Войнича — «история, которую, вероятно, мы никогда не узнаем».

Новое исследование, опубликованное в журнале «Plos One», предполагает, что манускрипт действительно содержит в себе некое послание и возможно был написан именно с целью скрыть важную информацию. Множественные исследования показали, что неизвестный язык манускрипта, хранящегося в настоящее время в Библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

По мнению Крейга Бауера, автора книги «Секретная история: История криптологии», манускрипт может содержать некой важное сообщение. Исследователи считают, что в этой странной книге о растениях может скрываться рецепт вечной молодости. Манускрипт Войнича был явлен публике в эпоху великих научных фальсификаций — в первую четверть 20 столетия.

Самая загадочная рукопись в мире. Скачать Манускрипт Войнича (54Мб)

Последние исследования отбрасывают эту гипотезу. Имеется несколько примеров того, что манускрипт Войнича повлиял, по крайней мере косвенно, на некоторые образцы массовой культуры. К примеру, этот документ вдохновил итальянского архитектора и промышленного дизайнера Луиджи Серафини на создание книги Codex Seraphinianus. Эта книга объёмом 360 страниц является энциклопедией вымышленного мира, написанной на «неизвестном языке» и содержит сюрреалистические, яркие иллюстрации.

Современный композитор Ханспетер Кибурц (Hanspeter Kyburz) написал небольшое музыкальное произведение, основанное на манускрипте Войнича, прочитав его часть как музыкальную партитуру.

Рисунки и шрифт, напоминающие манускрипт Войнича, можно наблюдать в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (англ. Indiana Jones and the Last Crusade). Манускрипт Войнича играет ключевую роль в романе «После Исхода» Гарри Веда. Оказывается, Манускрипт это ключ к путешествиям во времени. Ссылка на скачивание манускрипта будет в конце поста, а пока вы к ней идете, я вам напомню, что это за загадочный документ.

Смотреть что такое «МАНУСКРИПТ» в других словарях:

Манускрипт назван так по имени его бывшего владельца — американского книготорговца У.Войнича, мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич (автора романа «Овод»). По особенностям бумаги и чернил ее относят к XVI в. Однако все попытки расшифровать текст за последние 80 лет были тщетными. Эта книга, размером 22,5х16 см, содержит закодированный текст, на языке, который до сих пор не идентифицирован.

Практически каждая страница содержит рисунки, базируясь на которых текст манускрипта можно поделить на пять разделов: ботанический, астрономический, биологический, астрологический и медицинский. Все детали характерны для Европы периода между 1450 и 1520 годами, так что рукопись чаще всего датируется именно этим периодом.

Самым первым точно известным владельцем книги был Георг Бареш (Georg Baresch), алхимик, живший в Праге в начале XVII века. Бареш, по-видимому, был также озадачен тайной этой книги из его библиотеки. Не найдя покупателя, в 1969 году Краус подарил манускрипт Йельскому Университету.

В конечном счете под картинкой с белладонной и копытнем, например, удалось прочесть латинские названия именно этих растений. Конечно, для полного прочтения всего текста манускрипта, а не отдельных его страниц потребовались бы усилия целой бригады специалистов.

Ни рисунки, ни алфавит текста манускрипта не встречаются ни в одной другой книге (разумеется, если только это не современная копия или подражание манускрипту Войнича). Манускрипт Войнича представляет собой книгу форматом 6 на 9 дюймов и примерно один дюйм в толщину.

Не пропустите еще:

You may also like...