Состав и полезные свойства зефира

Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты. Сегодня зефир готовят из различных фруктовых и ягодных пюре, соединяя их в определенных пропорциях с сахаром и яичными белками. Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство.

Зефир – продукт, который российские диетологи и даже педиатры действительно считают крайне полезным. А чтобы проще было разобраться, какая же существует польза зефира, необходимо хорошенько изучить его состав. После этого образовавшуюся смесь подогревают и добавляют в неё желеобразующее вещество – желатин, например, или агар-агар.

Разумеется, это – натуральный способ приготовления зефира. Сегодня с повсеместным распространением концентратов и пищевых добавок они не только активно используются для приготовления зефира, но порой и полностью заменяют некоторые классические компоненты. Но мы будем рассматривать состав именно натурального зефира. И в первую очередь познакомимся с его достоинствами.

Состав и полезные свойства зефира

В том случае, когда в зефир добавляется агар-агар или пектин. Кроме того, если зефир изготавливается из фруктового пюре, но с использованием желатина, клетчатка в нём всё равно будет, поскольку она является непременным компонентом состава многих плодов. Он – производное мясного производства, потому и содержание в его составе белков и жиров достаточно велико.

Но есть у этого замечательного продукта и свои недостатки. Минусом большинства современных зефиров является использование в их составе различных синтетических добавок – ароматизаторов, подсластителей и красителей.

Какие-то из них безопасны и безвредны. Какие-то могут причинить действительно серьёзный вред. Важно только то, что полезных среди них нет, и поэтому дешёвого зефира следует избегать. Поэтому если вдруг вы решили подсластить свой стол каким-либо кондитерским изделием и колеблетесь с выбором, смело останавливайтесь на зефире.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты. В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции.

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым. Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.

Калорийность зефира составляет 304 ккал на 100 грамм продукта. Зефир намного полезней булочек, тортов, поскольку в его составе есть лишь полисахарид, который улучшает мозговую деятельность человека, повышает иммунитет и понижает холестерин. Полисахариды, которые содержатся в зефире, усиливают опорность организма, нормализуют давление и работу желудка.

Желирующим компонентом зефира является агар-агар. В нём есть много йода, кальция и железа, которые улучшают работу нашей печени (calorizator). Зефир противопоказан людям, у которых нарушен обмен веществ, при сахарном диабете.

Одним из близких кулинарных «родственников» зефира является современная пастила. Считается, что зефир впервые приготовили во Франции. В результате они получили невероятно воздушные и белоснежные кондитерские изделия, которые получили название «зефир», что дословно переводится как «легкий ветерок».

Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека. В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители.

Не пропустите еще:

You may also like...