Котлеты «по 11 копеек» (по ГОСТу)

Это именно ТЕ котлеты, котлеты из детства. Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях… Такие котлеты готовили в тысячах советских столовых. Т.к. все в этих котлетах, включая хлеб, было натуральным, без синтетических добавок. Я тоже любила эти советские котлеты за 11 копеек.

Не спрашиваю, где Вы взяли этот рецепт, но занося его в свой кулинарный блокнот, я назову его именно так — «Котлетки из детства. Сейчас, как ни стараюсь, (и хлеб в сливках вымачиваю, и мясо отличное) такого вкуса не получается. Во время жарки жир вытапливался, им пропитывался добавленный в фарш хлеб и котлета становилась такой нежной и сочной. Для повторения вкуса этих советских котлет в наше время, чтобы не добавлять в фарш нутряное сало, (если, конечно, позволяет диета) попробуйте жарить котлеты не на растительном масле, а на смальце.

Практически все, кто прислал свои отзывы, вспомнили о котлете. Ностальгическая, таких сейчас не делают, хлеба много — фарша мало, но вку-у-у-у-сные – вот лишь малая толика дифирамбов котлете. Итак, берем черствый хлеб без корочек, замачиваем в молоке.

Советский общепит

Минутки» продавались не только в школьных буфетах, но и во всех общепитовских предприятиях. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Хотел написать о «божественной котлете», только «шницель» отчего-то вспоминается, думаю это одно и тоже — молотое мясо свинины и говядины смешаное с сухарями.

Я тихо взъярилась и, подойдя к нему поближе, врезала по щеке мокрой от горячего чая рукой. Он медленно обтерся не первой чистоты шторой, вяло свисающей в столовой… Это только и помню от школьных завтраков. Итак, попробуем приготовить(ингредиенты на 8 котлет). Затем разделить фарш на шарики одинакового размера(у меня по 90 гр.),из которых сделать продолговатые котлеты,и запанировать в сухарях.

Д169. Шницель столовский — привет из общепита СССР.

А я не знаю, было мясо в тех котлетах или нет, но котлеты были не вкусные в школьной столовой, какие-то кислые А твои, Сашуль, вооон какие аппетитные, таких бы умяла парочку с удовольствием.

10коп. 3.хачапури с мясом и с сыром по 10-15коп. И молоко, чай или мацун. Ах , вот это было детство! Помню такие, а если хлеб замочить в сливках — сказка получится вообще. Хлеб любой можно (белый, черный, еще лучше с отрубями), но главное — это чтоб фарш был сочный!

Очень удивилась, что котлетки разместились на 54 страницах, а именно «Школьных» нет. Муж часто повторял: сделай котлеты как в школе. Пролистав интернет, методом проб, подобрала свой рецепт. Везде пишут по ГОСТу, но рецепты отличаются. Я тоже такое встречала с другими рецептами. Добавлено «… по ГОСТУ» и везде разное pooh_lol. Первый раз вижу, чтобы хлеб замачивали в ледяной воде, интересно, на что это влияет? У меня может и не совсем похожи, но по вкусу напоминают.

Туда же перекрутить лук и хлеб. Добавить соль и перец по вкус. Тщательно вымесить в течении 15 мин , а также можно выбить мясо об миску, чтоб масса стала более воздушной.

Я заразился котлетным вирусом в советской столовке. Почему, почему мамины котлеты не получались такими особенными, несмотря на честное мясо и остальное? Подбираю слюни и представляю, как кусаю солёный огурчик, не выпуская из поля зрения котлету. В школьной столовке, в дальнем походе, холодная, зажатая между ломтями чёрного хлеба, перехваченная на ходу вообще без чего–либо… Вот в этом и загадка: рублю фарш 50/50, слегка обжариваю лук, чесночу, перчу, делаю корочку из панировки на «хорошем» масле и не могу добиться «того» вкуса. Завтра буду томить по вашему совету.

Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о божественной котлете

Привезли нам еду в алюминиевых чанах на бортовом ГАЗ–53. Голодные и уставшие студенты сразу же бросились лезть на борт газона, где среди борща, котлет и пара, с черпаком в руке, возвышалась пышная тётка туго обтянутая белым халатом. Kushavera: бля, устройся в столовку и выведай все секреты.

Из Плешки ещё помню. В пивной такая стоила 20 копеек. Обваливается свиная полутуша, вырезка и прочие хорошие куски мяса уходят начальнику столовой, дежурному прапору и прочим причастным, остальное в мясорубку. Dimitris: Кстати, да. Сало следует добавлять даже (особенно) в рыбные котлеты. А запоминающаяся корочка, видимо, от обвалки в сухарях.Недавно в одной забегаловке обнаружил котлеты в тесте с той самой котлетой.

Готовлю всё, но никогда не получались именно котлеты. Когда детей стало пятеро — классическая жарка на сковороде перестала оправдывать себя. И теперь я готовлю котлеты в духовке на противне. Всё то же самое (мясо 50/50, вымоченный в молоке хлеб, лук, соль, перец), но получается реально другой вкус, намного нежнее!

И стали первые последними

Что интересно меню и вкус этой еды по всему Советскому Союзу было примерно одинаково. Зайди в любую рабочую столовку и знаешь, что ты получишь. А рецепт котлет как «золото партии», видимо утерян. AllEx: Помнится, мама обижалась, что я котлеты из столовки предпочитал домашним. А ведь было что–то в этих столовках, на самом деле. Полстакана сметаны с солью. Холодный суп из свеклы.

Мы с ним как–то раз обсуждали специфику тамошней еды и ее неповторимость в домашних условиях. Его тезис был в том, что когда ты готовишь на двух человек, и когда на 200 по одному и тому же рецепту, вкус получается совершенно разный. Путем мысленных и эмпирических экспериментов нами было установлено, что таки да, имеет место быть в этом такая вот эзотерика, и ничего с этим не поделаешь.

В советских закусочных кофе было двух сортов: с молоком и без молока. 100гр. советская котлета это 50гр. мяса + 50гр. хлеба + 1гр. соли. Утруска–усушка. У вас, Наталья Бирюкова, с хлебом в котлетах явный перебор. В школе котлеты не ела, так как у нас был только буфет с булочками и чаем. А вот бабушка делала именно такие, она очень трепетно относилась к хлебу, а ела только черный. Раньше, при Советской власти, в Москве покупали полуфабрикат — котлеты домашние.

Не пропустите еще:

You may also like...