Что и сколько весит

В стакане помещается 200 – 250 миллилитров. Также в инфографике мы указали, сколько столовых ложек тех или иных продуктов умещается в стакан. Разница в 50 миллилитров обусловлена тем, что стаканы могут быть разными. Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально).

Граненый стакан с гладким краем – а именно его день рождения празднуют сегодня — появился только в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Царя заверили, что стакан невозможно разбить, что Петр немедленно и проверил, ударив посуду оземь. Но тот разбился на мелкие осколки. И все же граненому стакану в России – быть, постановил царь. А с тех пор пошла традиция бить бокалы и рюмки в процессе особенно веселого застолья.

Таблица весов продуктов

Впрочем, его также называли и «маленковским», в честь советского государственного деятеля Георгия Маленкова. Стаканы в советские времена выпускались разного объема: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. И с разным количеством граней. Но постепенно 200 мл граненый стакан стал самым популярным. Именно благодаря ему начали «соображать» на троих. Дело в том, что пол-литровую бутылку водки можно было разлить в три стакана поровну, если наливать до ободка.

Эти стаканы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сами того не замечая, мы каждый день используем их, когда готовим. Но объем и вес – понятия далеко не равные. И иногда, отмеряя муку для пирога, нужно представлять, сколько же именно она весит. Например, стакан молока – это действительно 200 г, а вот муки в граненом стакане – всего 130 граммов.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Иногда это требуется для того, чтобы отмерить полстакана, к примеру, сметаны — ложкой. Так и быстрее получается, и стакан не надо пачкать. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту. Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика. Сначала настройте весы на измерение в граммах. Если у ваших электронных весов есть функция коррекции нуля (компенсация тары), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Итак, в нашем распоряжении имеется четыре типа стаканов. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками.

Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Не пропустите еще:

You may also like...