Блюда из лосятины

Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Можно приготовить из лосятины и все те блюда, которые готовят из говядины и баранины. Как приготовить лосятину дома? Читайте следующий рецепт.

Лось – самый крупный из представителей вида оленевых. До второй половины XX века лосятина и оленина были основными составляющими рациона промысловых охотников и многих обитателей северной части России. Знать, как правильно и вкусно приготовить лосятину – задача полезная не только для удачливого стрелка, но и для любого кулинара.

От мяса домашней скотины лосятина отличается большей жесткостью, наличием характерного запаха дичи, который некоторые почитают за плюс, а некоторые стараются избавиться перед началом готовки. Мясо лося, обитающего ближе к северу, не такое вкусное, как лосей, живущих южнее, в то же время северная лосятина полезнее, содержит больше нужных организму веществ.

Наиболее вкусным считается мясо молодой лосихи. Многие кулинары, равно как и бывалые, привычные к грубой пище охотники считают, что приготовление лосятины ничем особенно не отличается от приготовления блюд из говядины. Мясо лося относится, как и говядина, к категории красного мяса, оно чуть более жесткое и обладает характерным запахом. В рамках существующих правил лосятину принято мариновать или выдерживать в воде перед приготовлением.

Мясо лося содержит большой объем естественных, воспринятых животным в течение жизни солей, так что при готовке его не солят, при необходимости можно лишь присаливать блюдо к концу процесса.

Блюда из лосятины

Что можно приготовить из лосятины дома? Для различных кулинарных целей лосятину коптят, вялят, засаливают, перерабатывают в фарш и используют как начинку для пирогов и пельменей.

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. В принципе, все как обычно — заводим тесто на пельмени, из мяса лося, лука и специй делаем фарш, раскатываем из теста кругляши, помещаем в середину фарш, ну и лепим эти самые пельмени.

Отправляем картошку с мясом дичи в горшочки (а точнее, в один большой горшок), после чего жаркое из лосятины помещаем в духовку, где оно доводится до полной готовности. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Фото супа из лосятины, который мне довелось готовить на охоте. Изображенный на фото суп готовился как обычная шурпа, в большом казане.

Перед поездкой на охоту я полазил по инету и попытался найти как приготовить лосятину — все рекомендуют ее вымачивать в маринаде 2-3 дня…. Хрень полная! Лучше всего отваривать или тушить мясо, чтоб оно не было очень жестким. Чтобы лосятина получилась сочной и мягкой, ее можно предварительно вымачивать в вине (белом). В фарш можно добавить свининку со шпиком, а также чесночок или лук. При приготовлении, лосятину не солят или же добавляют очень мало соли (в конце варки).

Можно добавить в него приправу и зелень. У лося употребляются в пищу практически все органы. Язык и жир лося очень ценятся. Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.

Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Лосиное мясо – продукт полезный. При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте.

Есть блюда из сохатины не рекомендуется кормящим женщинам и маленьким детям. Главным противопоказанием выступает личная непереносимость лосятины. Мясо диких зверей, считается более ценным и полезным, чем мясо домашних животных. Как приготовить лося, чтобы его достаточно жесткое и грубое мясо стало мягким и нежным?

Если мясо разрезать на небольшие кусочки, то процесс вымачивания будет проходить с большим эффектом. Вкус готового блюда будет зависеть от его составляющих, поэтому надо подойти к процессу вдумчиво и аккуратно. Очищаем и промываем мясо, отрезаем шкурку и небольшие косточки, режем на небольшие кусочки, несколько раз перемалываем мясорубкой.

К столу мясо подается с острыми или кислыми соусами. Можно обжарить лосятину одним куском или потушить лосятину с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое и запеченная лосятина.

Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.

Из лосиного мяса можно приготовить массу вкуснейших блюд — поджарку, жаркое, котлеты. Мясо самок нежнее, чем самцов. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Блюда из лосятины, рецепты которых можно найти в различных кухнях народов мира, считаются редкими и диковинными, поэтому, вероятно, такими притягательными и особенными.

Не пропустите еще:

You may also like...