Рецепты из каштанов

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. Во Франции из каштанов делают муку и варенье. Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Изюминка рецепта – размер котлеты (не больше каштана) и вариант подачи. Мы тоже постепенно познакомились с каштанами.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли.

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Еще с ними запекают птицу и кролика. Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан.

Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин.

В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Рецепты из каштанов

Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны.

Как жарить каштаны

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур. Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы.

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания.

Какие каштаны можно есть

Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете. Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные.

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. Надрезать каштан крестообразно, как предлагают во многих рецептах, мне не удалось. Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Не пропустите еще:

You may also like...