Классификация мебели по Общероссийскому классификатору продукции

По комплектности мебель делят на штучную и комплектную в виде гарнитуров и наборов. Корпусная мебель, состоящая из щитов, бывает рамочная и щитовая. По виду исходного материала различают мебель из древесных материалов, из полимерных материалов, из металла и комбинированную. По назначению мебель делят на бытовую и для общественных помещений. Передвижная мебель может быть разборной и неразборной. Брусковая мебель состоит из отдельных брусков (табуреты).

Ассортимент мебели характеризуется большой сложностью и разнообразием. Изучают его по каталогам и прейскурантам, отмечая при характеристике каждого вида изделий признаки его классификации, группировку по этим признакам, основные разновидности конструктивных элементов. Одновременно обращают внимание на артикутляцию мебели. Стандартная классификация мебели Мебель — это передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.

По комплектности мебели в стандарте выделены следующие понятия: мебельное изделие (единичное) и комплектные изделия, которые могут быть представлены в наборах или гарнитурах. Набор мебели — это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению. Мебель для общественных помещений — изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов.

К мебели для работы и приема пищи относят все разновидности столов. 56 1900 — изделия мебели разные. Каждая подгруппа мебели на следующей ступени классификации разделена на виды в соответствии с конструктивными особенностями изделий. Товарные субпозиции по функциональному назначению и особенностям конструкции подразделяются на подсубпозиции. Мебель для детских образовательных учреждений. Отделка или облицовка детской мебели должна позволять производить уборку влажным способом, а в случае необходимости применять дезинфицирующие средства.

Конструкция изделий должна отличаться простотой и предотвращать детский травматизм. По внешнему виду детская мебель должна быть более обобщенной и лаконичной, чем мебель для взрослых.

Основной учебный процесс проходит в классах и специализированных кабинетах. Особые требования предъявляются к цветовому решению школьной мебели. Применяемые цвета должны отражать 25-30% падающего на мебель света для повышения степени освещенности помещений. Оборудование помещений школы единым и полным набором мебели позволяет обеспечить нормальную учебно-воспитательную работу и решать интерьеры в едином характере.

Мебель для конторских и административных зданий. Основные виды помещений в административных зданиях — рабочие помещения и кабинеты. При коридорной системе планировки административного здания шкафы-перегородки располагаются между рабочими помещениями и коридорами.

Мебель для кинотеатров и театров. Однако специфика предприятий налагает характерный отпечаток на решение интерьеров и их элементов, в том числе мебели. К комплектной относится и уни версальносборная мебель, которую изготовляют из укифициро ванных щитов или объемных элементов различного назначение путем сочетания их по ширине и высоте.

Классификация мебели по Общероссийскому классификатору продукции

Мебель классифицируют по назначению, по эксплуатацион­ным, функциональным признакам, по комплектности, по кон­структивно-технологическому признаку, по виду исходного мате­риала, по видам изделий. Бытовая мебель подразделяется на мебель для жилых комнат, для кухни, для прихожей и детской. По функциональному признаку различают мебель для работы, лежания, сидения, хранения одежды, книг, посуды, а также ме­бель-подставки.

Мебель столярная для жилых комнат раз­нообразна по видам, размерам, материалам, конструкции, по отделке и другим признакам. Корпусная щитовая мебель. Секретеры — мебель, которую можно использовать для хране­ния книг, а также как стол, так как секретер имеет откидную дверку. Для покрытия применяют современные материалы и ткани. В основном мягкая мебель вырабатывается трансформируемой.

Каждая группа мебели имеет особенности по видам, размерам, отделке и другим признакам. Бытовую мебель подразделяют по типам помещений, для которых она предназначена: для жилых комнат, в том числе детских; для кухни; для передней; ванной и террасы; для различных помещений.

Мебель может быть также классифицирована по функциональному признаку, комплектности, характеру и способу производства, величине деформации мягкого элемента, конструктивно-технологическим признакам. Характеристику ассортимента штучной мебели целесообразно проводить с учетом ее функционального назначения.

По величине деформации и податливости мягкого элемента под нагрузкой, зависящей от вида основания, упругой части и мягкого настила, различают: жесткую и мягкую мебель. К жесткой относится мебель с элементами без настила или с настилом толщиной до 10 мм. Мягкие элементы имеют четыре категории. В зависимости от категории мягкости определяют назначение мебели.

По способу производства различают мебель столярную, гнутую, из гнуто-клееных деталей и плетеную. Мебель для жилых комнат — это мебель для общей комнаты, спальни, кабинета и столовой.

Не пропустите еще:

You may also like...