Блюда центральной Украины

И сегодня IGotoWorld.com расскажет, чем могут удивить традиционные блюда областей Украины. В северных областях Украины готовят сытно, вкусно и основательно.

Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных. С давних пор на Украине распространено виноделие, изначально в южных областях страны. В Коростене Житомирской области из этого блюда сделали бренд: здесь ежегодно проводят Международный фестиваль дерунов, куда съезжаются проявить свое искусство повара со всей Украины и не только.

В Черниговской области с удовольствием потчуют жарким – это блюдо в горшочках, в его состав входят картофель, квашеная капуста и мясо. Сытно и аппетитно. Баклажаны по-херсонски – острое блюдо. Его готовят, обжаривая синенькие в масле, со сладким и горьким перцем и яблочным уксусом. Лагман – одно из самых популярных блюд крымскотатарской кухни. Нечто среднее между «первым» и «вторым»: лапша, которую подают с кусочками мяса (как правило, говядины), тушенными в подливе с овощами.

Еще одно интересное блюдо – млины. Его готовят в Приазовье. Выражение «полтавская галушка» настолько прижилось в обиходе, что так стали называть не только коронное блюдо этого региона, но и жителей Полтавщины. В Днепропетровске, как и в Одессе, любят готовить фирменное еврейское блюдо – форшмак.

Украи́нская кухня — характерный стиль приготовления пищи, практики и традиций, связанных с украинской культурой. Первые украинские повара появились в монастырях и при княжеских дворах, то есть приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством.

И всё-таки, окончательно сформировавшейся в том виде, в каком мы знаем украинскую кухню сегодня, её можно назвать только к XIX веку, когда появились помидоры. Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В рацион питания входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок).

На Полесье одно из любимых блюд – это оладьи из тертой картошки – деруны, или драники. Еще один рецепт жаркого в горшочках, которое готовят на Сумщине, оригинален тем, что с картошкой закладывается и мясо, и печенка. Все это готовится с болгарским перцем, сметаной и сыром. Еще одна вариация: мясо, фасоль, грибы и сметана. И кроме того, что их подают вялеными к пиву, в Одессе готовят биточки из свежих бычков.

Тесто смешивается с измельченной рыбой, и все это жарится в масле. Очень просто в приготовлении! В Николаевской области рыбу консервируют по-домашнему, добавляя томат, и варят уху с томатным соком или томатной пастой и со сметаной. А для остроты – соус: измельченный чеснок, смешанный с солью и перцем. Сытно и просто!

Наваристый капустняк готовили еще в Запорожской Сечи. Варится он со свининой – традиционно казаки «в пику бусурманам» употребляли сало и свинину. Это не блинчики и не оладьи. В черкасской области он классически наваристый, и к нему обязательно подают ароматные булочки-пампушки с чесноком. А из особых мясных блюд можно назвать крученики – небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами.

Как уже сказано, в Украине везде варят борщ по-разному. Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Белоруссии, «вторым хлебом», однако нашёл широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем.

Не пропустите еще:

You may also like...