Обереговая кукла «Крупеничка»

Например сделать своими руками обережную куклу «Коляда». Кукла простая в изготовлении. Ценность народных кукол – в их пластическом совершенстве, образном и смысловом богатстве. Традиционные обереговые и обрядовые куклы у нас в доме временные гости — помощницы. Русские куклы играли главные роли в праздничных и бытовых народных обрядах, в традициях славян.

Куклы Марины Мишиной. Пусть сегодня у каждой девчонки есть современные куклы, от них не уйти, но можно разнообразить и дополнить мир игрушек своего ребёнка настоящими нашими исконными тряпичными куклами. Rukukla.ru — сайт о народной игрушке. Вот выставляю на ваш суд еще одну. Здесь куклы совсем маленькие, пальчиковые. И даже дедушка с бабушкой, слушающие колядки. Все куклы выполнены по технологии Благополучницы, на монетке. К Рождеству можно сделать очень простую, но трогательную куклу «Рождественский ангел».

Книга 6 в серии «Игрушка в культуре России» показывает опыт приобщения к народной традиции через игрушку. В августе у нас в Веджене наконец-то состоялся замечательный Мастер-класс Татьяны Громовой «Льняные куклы».

Экспозиция развернута в зале «Классика» и будет доступна для осмотра с 10 по 18 июня включительно. Сегодня всё больше и больше людей начинают интересоваться традиционными русскими куклами, разными техниками их изготовления. Куклы — часть нашей жизни, быта, культуры, жизни нашего народа.

Народные куклы существуют столько, сколько этнос, нация помнят себя. Куклы отражают мировосприятие того народа, который их сотворил. Кукла не рождается сама: её создает человек. В этих куклах живет память народа, поэтому современный ребенок, общаясь с традиционной куклой, незаметно для себя присоединяется к энергоинформационному полю своего рода, народа.

Игра в куклы поощрялась взрослыми, поскольку играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия.

Это указывает на то, что кукла является зримым образом Богини Лады, проводником ее силы – силы любви, гармонии, мудрости, поэтому прямую связь с куклой имеет женщина – хранительница силы и берегиня.

К изготовлению обереговой куклы относились так же ответственно, как и к вышивке свадебного рушника. Когда девушка выходила замуж, то в дом к мужу она перевозила сундук с куклами.

В куклу часто закладывали зерно. Это тоже наделяло её сакральным значением, поскольку зерно связано с идеей вечной жизни, а потому и с умершими и с ещё не рожденными душами. Таким образом, куклы являются таким же важным элементом Родолада, как и вышитые обереги, писанки, поскольку помогают творить пространство любви и гармонии.

Обереговая кукла «Крупеничка»

Так, среди видового разнообразия народной куклы можно выделить кукол, которые соотносятся с определенными возрастами. Куклы представляли как образы девушек, так и зрелых женщин. Куклы использовались и в свадебном обряде, при возрастном переходе девушки в статус женщины. Куклу наряжали в праздничную народную одежду, как невесту, выплетали веночек на голову. Для куклы-невесты обязательно делали пару – жениха. Эти куклы помещали впереди свадебного поезда.

На целительские куклы переводили дух болезни с больного человека. Затем куклу сжигали или выбрасывали в определенных местах, отправляя злой дух в тот мир, откуда он пришел. Куклами лечили как взрослых, так и детей. Кроме того, изготовление куклы уже само по себе является исцеляющим обрядом, который помогает мастерице собрать свою целостность.

К этому виду кукол можно отнести такие русские народные куклы, как Кубышка-травница, Костромушка, Куянчик. Это особые куклы-помощницы, задача которых оберегать мир людей от тех злых духов, что могут в него проникнуть и навредить, а также помогать в исполнении праведных желаний.

Нам следует сохранить свою, отшлифованную веками, традицию. И понятен интерес малышей к традиционной кукле, которая приятна на ощупь, мягкая, с ней так приятно засыпать.

Кукла «На здоровье»

Старинная кукла вобрала в себя всё, чего нам так не хватает в ХХІ веке – золото пшеницы и запах сена, нежность мягкой шерсти и домотканого полотна. Или если вы делаете куклу вподарок, тогда используйте лучше кусочки новых тканей. Кукла на основе тугой скрутки с ровными краями. На скрутку надеваем рубашку — она же лицо. У куклы делаются грудь и по тому же принципу — попа. Оборачиваем нижнюю часть куклы. Формируем руки. Затем юбка, фартук, узелок.

Но кукол по дому не разбрасывали — их аккуратно хранили в сундуках. Традиционная народная игрушка универсальна, она открывает перед ребенком большие возможности для творчества. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Внутри куколки — душистая трава. Куколку мяли в руках — шевелили, и по избе разносилсятравяной дух, который отгонял духов болезни.

Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному. Во время эпидемий вирусных заболеваний лучше всего сделать куклу Травницу-Кубышку в основе которой будут заложены сосновые почки или семянки чеснока. При воспалении верхних дыхательный путей и гриппе — куклу набить чабрецом. Целительная кукла «На здоровье» делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими проиродными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться.

Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым игрушкам. Например, кукла-пеленашка делалась для деток до 1-го года. Сюда можно отнести и русскую народную куклу «Младенчик».

Не пропустите еще:

You may also like...