Рецепты с цесаркой

Яйценоскость за сезон составляет 110 — 115 яиц. Живая масса взрослых цесарок — 1700 -1920 граммов. В принципе готовят цесарку так же, как и курицу. В греческой кухне к жаренной или тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус. Вот некоторые рецепты приготовления цесарки.

Блюда из цесарки по вкусу напоминают куропатку или фазана. Чтобы блюда из цесарки оставались сочными, мясо при запекании надо постоянно поливать маслом или закрыть тушку ломтиками бекона. Тушку птицы сначала нарезают крупными кусками, обжаривают и доводят до готовности в белом вине. После мясо отделяют от костей, пропускают через мясорубку и смешивают с яйцами или белками. Вам на заметку предлагаю по-настоящему праздничное и вкусное блюдо — цесарка запеченная в рукаве с цитрусовым соусом.

Тушка цесарки весит от килограмма до полутора килограммов. На Руси эту птицу величали царской, потому что подавали ее исключительно к царскому столу, а слово «цесарка» произошло от древнерусского «цесарь» (царь). В России цесарки появились в XVIII веке сначала как декоративные птицы, затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания.

Домашняя цесарка произошла от обыкновенной цесарки, которая и сегодня обитает в Африке в дикой природе. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, с годами у домашних цесарок произошли некоторые изменения. В Европу цесарка попала еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибла. В XVI веке португальцы вновь завезли эту птицу из Гвинеи. Существует около двадцати пород домашних цесарок выведенных как в России, так и в других странах.

Голубые цесарки — мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Волжские белые цесарки имеют красивую бело-кремовую окраску всего оперения. Разводят цесарок из-за высококачественного мяса. Оно практически не содержит жир и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок.

Мясо цесарки содержит много железа, витамина В12 (участвует в кроветворении), В6 (необходим для нервной системы). Мясо цесарки – источник высококачественного белка (25%), который является главным строительным материалом для органов и тканей. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи, с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно.

Предпочтение следует отдавать свежему, а не замороженному мясу цесарки. Кожа цесарки может иметь розовый, розово-кремовый или желтоватый оттенок. При надавливании пальцем на мясо в области грудки ямка должна сразу исчезнуть, если ямка держится – мясо не качественное, птица давно забита и , возможно, сохраняется, благодаря консервантам.

Рецепты с цесаркой

Молодые цесарки вкусны в запеченном виде, постарше – в супах. Искусные повара находят ниже приведенный рецепт приготовления цесарки наиболее примечательным. В рецепте используется сама цесарка и ее яйца. Итак. Тушку обрабатывают, удаляют мелкие перья, тщательно промывают.

Омлетной массой фаршируют цесарку, брюшко и область шейки осторожно зашивают. Подают цесарку, разрезав на 4 части вместе с начинкой, бульон процеживают и подают отдельно. Кожа на голове цесарки красного цвета, области вокруг глаз – голубого. Цесарка – буквально означает «царская птица». В Европу цесарки были завезены португальцами из Западной Африки в XV веке для украшения царских дворов.

В кулинарии используется мясо молодых птиц, которым исполнилось несколько месяцев. Горячие блюда из него – самые востребованные и вкусные. Еще одна вариация средиземноморской кухни – сочетание мяса цесарки с лимоном и розмарином. В мясе цесарки заметно меньше воды и жира, чем у других видов пернатой дичи. Темный цвет мяса свидетельствует о насыщенности железом.

Мясо цесарок особенно популярно в Европе. Для ароматизации блюд из цесарки используют можжевельник (ягоды и веточки), пряную зелень, лимонный сок, кассию, корицу. Начинку для тортеллини готовят из цесарки. Цесарка – это птица из отряда курообразных. Цесарки – одомашненные птицы. Они распространены в южных областях Африки и на Мадагаскаре. Но те только из-за вкусного полезного мяса люди выращивают цесарок.

Не пропустите еще:

You may also like...