«Индийский» or «турецкий» огурец — узоры в формате eps

Итак, орнамент индийский «огурец» и европейский пейсли в сущности одно и то же, а вот названия в разных культурах отличаются. Так что же означает «восточный огурец»?

Его восхитительный восточный колорит пришелся по нраву и в Европе. Индийский огурец» — это каплевидный узор с заострённым и часто загнутым кончиком. Узоры пейсли встречаются в рисунках ковров, тканей, украшениях, декоре архитектурных сооружений, интерьере.

Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна. Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали из индийского региона Кашмир. До начала ХIХ века ключевым центром производства тканей с таким узором был шотландский город Пейсли, в честь которого орнамент и получил свое второе название.

Звезды в пейсли (индийский огурец): фото знаменитостей

Словом, дерзайте, а мы вам в этом чуть-чуть поможем, понемногу рассказывая о каждом из них. До новых встреч в Д.Узоре! Завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «миндалевидным» узором.

Восточные мотивы в русском национальном узоре

В 1981 году Дом моды Etro выпускает коллекцию декоративных тканей с орнаментом «пейсли». Иногда «огурец» изображают с ножкой-черешком и тогда его называют «пальмовым листом». Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута). Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение.

Причудливый узор в виде капли или слезинки со множеством мелких деталей хоть раз в своей жизни видел каждый. Сегодня им украшают абсолютно все: от интерьера и текстиля до собственного тела. Поспешим сразу же разобраться в терминологии. На востоке — бута, в Европе — Paisley. Все это названия одного приятного восточного орнамента, который стал классикой. Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия).

Этот чудный Восток. История узора «Пейсли»

1) Считается, что этот узор был привезен из Египта, где он символизировал пшеничный колос, как знак бессмертия. Из-за своей текстуры и формы, эти листья часто использовались вместо бумаги для написания молитв, поэтому им начали придавать особое значение. 3) В другой версии этот персидский узор представляет собой пламя, которое персы в древности боготворили. После этого узор boteh начал появляться на коврах по всей Персии, якобы прославляя храброго правителя.

7) В Пакистане его называют «carrey», что на языке урду означает «семя манго». Традиция русского национального орнамента, специфика росписей народных промыслов, символика элементов узоров, та область искусства, которой немало посвящено уроков в 5-8 классах. Предлагаю при изучении символики русского национального орнамента и узора изучить восточные мотивы, которые необыкновенно обогатили национальный орнамент.

Появление пейсли в Европе и США

Между тем многообразие орнамента с этой формой, его пластичность, стали причиной огромной популярности «турецкого огурца» в качестве основного элемента в набивных тканях. Версий о происхождении и значении пейсли существует несколько. Главная проблема заключается в расшифровке символа и датировке первоначального происхождения.

К концу XIX века Пейсли и вовсе утратил актуальность, впав в период длительного забвения. Как мы уже говорили, в каждой стране этот рисунок получил свое название и загадочную трактовку. Например, в Индии каплевидная форма узора олицетворяется с символом бога Ганеши, манго, либо же с пальмовым листом.

Очень интересно турецкие огурцы смотрятся на элементах декора, вязаных крючком или спицами, вышитых нитками или бисером, расписных или даже кованых. Элементы такого орнамента можно встретить на посуде, различных аксессуарах, обоях, плитке, женских сумках и даже в предметах ювелирного искусства!

Этот узор немного напоминает скопление инфузорий под микроскопом. Современные дизайнеры активно применяют «индийский огурец» в создании принтов для тканей, затейливого фона, для придания экзотичного звучания обычным предметам.

Его воссоздают в самых различных техниках декоративно-прикладного искусства. Если вы никогда не рисовали «индийский огурец», то будете приятно удивлены, насколько же это просто и как пробуждает фантазию. Немного потренировавшись, вы легко сможете создавать своими руками оригинальные схемы для точечной росписи или просто нарисовать замечательный уникальный узор на любом предмете.

История происхождения узора

Чтобы носить такие вещи со знанием дела, FURFUR решил вспомнить основные моменты в истории этого рисунка. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме.

В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с пейсли стали более массовым продуктом. Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.

Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши. 1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Сейчас пейсли переживает новый расцвет. Еще в середине двухтысячных стритвер-марка The Hundreds выпустила черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами», которая сейчас считается коллекционной.

Имя Paisley дал городок в Шотландии, где в 19 веке началось производство тканей и шалей имитирующих этот восточный орнамент. Этот мотив считается древнейшим в национальном орнаменте Азербайджана; он занимает видное место среди узоров набойки.

Не пропустите еще:

You may also like...