Басма или все-таки Дымляма — кулинарный рецепт

Спасибо огромное за рецепт. Теперь у меня есть рецепт! Рецепт замечательный — мясо с большим количеством овощей. Делюсь впечатлениями о Вашем рецепте. И читать вас очень приятно, слог тоже не хуже рецептов. Как увидите, что картошка готова, так и дымляма ваши готова». Ну прям Титанический труд ! Это я про оформление и сам рецепт.

Минимум хлопот: все нарезал, уложил в казан слоями, поставил на плиту и … забыл на 3 часа. Обожаю такие рецепты! Дымляма готовится по-ленивому. Она испортит вкус дымлямы.14. Красивая и очень вкусная штука! Я тоже не давно сделал басму(то же дымляма) очень понравилась.

Описание рецепта:

Сверху лучком и снова уминаем!!! И ставим казан на сильный огонь. Ненадолго! Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина тоже подходит..,ну а если ничего другого нет ,можно положить и свинину. Вот дымляму-то мы и приготовим – хотя бы для того, чтобы найти разницу между этими замечательными блюдами. И увидел, что ранние его описания дымлямы вовсе не содержат никаких обжариваний на старте.

Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. В блюде сохраняется масса полезных веществ, оно вкусное и легко готовится, идеальный вариант летнего ужина. Вообще, домляма — это настоящая находка для занятой хозяйки.

Самое главное — запастись свежими овощами и достаточным количеством времени. Все же, это гораздо полезнее, чем жарить кабачки и баклажаны в большом количестве масла на раскаленной сковороде, а потом еще и смазывать их майонезом!

Дымляма – блюдо, название которого тянется своими корнями к узбекскому слову думляш – пропарить/запарить. Для приготовления дымлямы нам понадобятся: курдюк, мясо барана, лук репчатый, картофель, помидоры, болгарский перец, специи, баклажан и капустные листы, без них дымляма не дымляма. Не нужно постоянно что-то подкладывать в казан, что-то подсыпать, помешивать и перемешивать. Все ингредиенты будущей еды закладываются одновременно в холодный казан и в течении готовки, закрытый крышкой чугунок не трогают.5.

Курдюк с ближайшего рынка тоже подойдёт и будет не менее правильным. Сырое мясо обильно засыпаем узбекской смесью из сладкого перца, горьковато-пряного кондари, шафрана, базилика, сушёных помидоров и листьев шамбалы с ярким грибным запахом.9. Засыпаем сладкий болгарский перец и баклажаны12.

Личные впечатления о рецепте:

Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Первым делом казан, учитывая его новизну и неприспособленность к приготовлению продуктов, была произведена первая, но щадящая, дрессировка казана.

Шафран мал-мало, перец …. И т.д. Потом берём пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор. И режем их над казаном, ВПОПЕРЁК!!! Хотя можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец …, что называется разойдутся … Между перчинками кладём кусочки репы. Потом морковка. И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх всего зиры и остальных, по вкусу, специй.

Только шелуху сверху почистим и корешки с землёй отскребём. И закрываем крышкой. Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница. Даже названия, и те путают. Взять, например, узбекские блюда «басма» и «дымляма». Сталик Ханкишиев: «Вот когда вы видели, чтобы для басмы жарили и мясо, и лук, и морковку? А для дымлямы обязательно жарят, чтобы получить настоящий запах узбекской кухни».

Сталик Ханкишиев: «Летом или ранней осенью лучше взять свежие, но, если нет хороших свежих, то я пользуюсь теми, которые законсервировал летом – в самом соку, практически без соли и уксуса». А еще перчик и айву – для аромата». Сталик Ханкишиев: «Картошку нужно обязательно хорошо посолить – и все, у нас практически все готово. Пришлось обращаться к арбитрам, которые узбекской кухне не посторонние и знают этот вопрос … ну уж никак не хуже Сталика.

И душим … т.е. тушим … вообщем готовим Дымляму … часа полтора. Разной. ВСЁ!!! Сырой Дымляма загружена. Барашкины кусочки с жирком. Ведь вкусно получится….» Прочитал я это, а потом посмотрел все его рассказы и о басме и о дымляме. И пусть эти кусочки будут с косточками.

Не пропустите еще:

You may also like...