Шелковица для похудения

Шелковица полезна при «мужских и женских страданиях». Сок черной шелковицы, ягоды, листья обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Если Вам лень из него варить варенье, то можете просто его перетереть немного с сахаром и заморозить в небольших ёмкостях, а потом по необходимости размораживать и употреблять. А если будет красный тутовник, кисло-сладкого вкуса, то он полезен гипертоникам, т.к. понижает давление.


В XVII веке в сады царя Московской Руси Алексея Михайловича с Востока были завезены саженцы очень ценного дерева – шелковицы, название которого происходит от слова «шелк». Разводить эту культуру стали не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. К сожалению, дерево не выдержало сурового климата Москвы и не прижилось. Имеет шелковица и другие названия: тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута и прочие.

Независимо от того, какого цвета плоды тутовника: белого, черного или розово-красного – все они сладкие и обладают мягким приятным вкусом. Богата шелковица витаминами группы B, каждый из которых важен для организма. Фолиевая кислота нормализует гормональный уровень как у мужчин, так и у женщин.

Помимо этого, в плодах есть органические кислоты – 1,2 г (яблочная и лимонная), а также моно- и дисахариды – 12 г (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза). Как видите, тутовник по праву можно считать кладезем необходимых для организма полезных веществ.

Шелковица для похудения

Следует заметить, что в официальной фармакологии шелковица долгое время оставалась незамеченной. В тибетской медицине дерево тутовника описано как очень полезное растение. Шелковица, особенно белая, полезна при простудных заболеваниях, так как хорошо способствует разжижению мокроты, служит как отхаркивающее средство.

Различия черных и белых ягод

Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях.

В современной косметологии есть ряд фирм, которые выпускают средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы, очищенной от красящего пигмента.

Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая. Кору шелковицы используют для производства музыкальных инструментов и мебели, а из тонких веток плетут корзины.

Калорийность ягод шелковицы

Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей. От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет.

Дерево шелковицы по праву называют долгожителем. Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Другие названия: шелковица, тютина, тутина. Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки.

В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. Но более всего дерево ценится за вкусные, сочные и полезные ягодки. Если приснилась гнилая шелковица – возможны проблемы со здоровьем и болезнь. Также часто можно встретить и другое имя этого дерева – тутовник. Вредна, а точнее противопоказана шелковица и для диабетиков, а слишком большое количество ягод вызывает диарею.

Не пропустите еще:

You may also like...