Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблочный соус – хорошее дополнение к мороженому, его часто используют в пирогах и блюдах из свинины.


Для приготовления этого соуса стоит использовать яблоки поздних сортов, они более сочные и имеют приятную кислинку. Перекладываем яблочную нарезку в глубокую кастрюлю. Яблочный соус к мясу подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют вместе с любыми блюдами из мяса: кролика, птицы, телятины, говядины, свинины.

Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Вкус соуса кисло–сладкий с явно выраженным ароматом корицы. Это не повлияет на вкус готового соуса, но слегка изменит его текстуру, она станет более рыхлой. Снять с огня и немного остудить. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой.

У нас дома яблочный соус — любимое дополнение к блинам и я обязательно делаю его на Масленицу, которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями. Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак.

Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и полезно! Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным. Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику? Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером. Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’. А если соус кусочками, то они будут попадаться. Не секрет, что к мясу можно подавать и кисло-сладкие соусы. Предлагаю вашему вниманию именно такой яблочный соус, который отлично сочетается с мясными блюдами.

Знаю, что во многих странах Европы подобный яблочный соус используют по-разному — где-то его подают к мясу, где-то — к рыбе, где-то — к мучным и картофельным блинам. В отличие от покупного яблочного соуса, этот не содержит никаких консервантов — все из натуральных продуктов. Домашний яблочный соус всегда будет вкуснее, чем купленный в магазине, а если творчески подойти к его приготовлению, получится оригинальный и необычайно вкусный продукт.

Что добавить в яблочный соус?

В соусе можно сочетать несколько видов яблок – например, сладкие, кислые и терпкие. Чтобы яблоки не пригорали во время приготовления, добавляют несладкий яблочный сок, сидр или воду. Яблочный сок и сидр сделают соус более ароматным. Иногда соус получается настолько сладким, что не нужно добавлять сахар вообще. Если сахар все же нужен, его всыпают в самом конце. Это может быть как белый, так и коричневый сахар. Также можно добавить молотую корицу, мускатный орех, тертую лимонную цедру, кальвадос или бренди.

Приготовление: Почистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать их кубиками со стороной 1 см. В кастрюле среднего размера довести яблочный сок, сидр или воду до кипения. Стройная, подтянутая фигура – это мечта, как женщин, так и мужчин. В настоящее время достаточно популярными и востребованными стали изделия разнообразного предназначения, которые изготовлены из пластмассы, по-другому пластик.

Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво. Я пробовала по-разному — как на мой вкус, лучше всего этот яблочный соус к мясу подходит. Ароматный яблочный соус можно легко приготовить в домашних условиях. Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом.

Не пропустите еще:

You may also like...