Картина «Девочка с персиками» В

Серов подарил картину Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и картина долгое время висела в комнате. Всё, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. В августе 1887 года 11-летняя Вера Мамонтова вбежала в дом и, взяв персик, присела за стол. Валентин Серов, который часто гостил в имении Абрамцево, предложил девочке позировать.


Картина написана в усадьбе Саввы Ивановича МамонтоваАбрамцево, которую тот приобрел у дочери писателя Сергея Аксакова в 1870 году. На портрете изображена 12-летняя Вера Мамонтова. Девочка нарисована сидящей за столом; на ней розовая блузка с тёмно-синим бантом; на столе нож, персики и листья. На картине изображена столовая дома Мамонтовых в усадьбе Абрамцево.

Впервые Серов попал в Абрамцево в 1875 году, его привезла туда его мать, которая была композитором. Справа внизу подпись: Сѣровъ 87. Произведение записано в инвентарной книге Государственной Третьяковской галереи под номером 13011. Приобретена в 1929 г. у А. С. Мамонтовой.

Там, в усадьбе мецената и промышленника Саввы Мамонтова росли вкуснейшие персики, играла дочка Вера и гостили такие художники как Поленов, Репин, Васнецов и Остроухов. Самое сложное в работе Серова было удержать Веру на одном месте. Он вспоминал, что работал над картиной очень долго, пытаясь выписать детали, но зрителю кажется, что на написана за несколько секунд. Розовая кофточка смуглой девушки с черным бантом, белая скатерть и случайно брошенные на стол персики создают ощущение сиюминутности происходящего.

Картина «Девочка с яблоком»

Персиков много – в доме всегда много людей, а угостить нужно всех. Последнее – правило хорошего тона, которое прививали девушкам из интеллигентных семей с молоком матери. В ней переплелись необычные восточные, или даже цыганские черты с типичной манерой смотреть вперед, характерной для русских. Тем не менее, Елизавета Мамонтова (мать Веры), не отличалась красотой, но дочка ее на картине – само обаяние и непосредственность.

Картина не оставляет равнодушной никого – ее колорит свеж, образ гармоничен, а художественные образы удивительно сочетаются с жизненной правдой. Девочка с персиками» вышла замуж, родила троих детей, ее брак казался удачным, а будущая жизнь – счастливой, но… За год до смерти матери Вера заболела пневмонией и умерла.

Девочка с персиками в реальности прожила всего 32 года (умерла от пневмонии), ее муж больше не женился, остались трое детей. Будущее в глазах героини картины Валентина Серова не считывается. 1 ДЕВОЧКА. Озорной характер Веры Мамонтовой читается и в ее лукавом взгляде, и в складке губ — того и гляди рассмеется. Ее портреты также писал Васнецов («Девушка с кленовой веткой», «Боярышня»).

5 ПЕРСИКИ выращены в оранжерее Мамонтовых. Деревья для нее семья купила в имениях Артемово и Жилкино в 1871 году. Выращивал персики артемовский садовник, которого Мамонтовы пригласили к себе после того, как он продал им деревья.

Серов заканчивал работу над портретом в сентябре. Желтеющая листва за окном и на столе — свидетельство долгого терпения девочки. Кроме того, осенние кленовые листья рядом с летними персиками будто напоминают: жизнь быстротечна, и надо радоваться, пока ты юн и светит солнце.

Это добавляет картине естественности и ощущения того уюта, которое можно испытывать только в «родных стенах». Ее жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать. Художник знал модель с младенчества. Все изменилось в 1887 году, когда 22-летний художник вернулся из Италии, вдохновленный солнечными пейзажами и шедеврами Ренессанса.

Заказ стекла в багетной мастерской

Из этюда «девочки в розовом»… 1887 — Ездил в Вену и Италию. Написал «Девочку с персиками». Там, где звучат разговоры об искусстве, звук имени Серов и «Девочка с персиками» связаны по принципу условного рефлекса.

Девочка с персиками. Краткое описание картины

Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, — вспоминал Серов, — уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности — вот как у старых мастеров». Серов твердо решил продолжать линию «Девочки с персиками» и принялся за поиски подходящего мотива. Она ему очень нравилась, и он попробовал порисовать ее, сделав несколько набросков и в альбоме в поисках задуманной композиции, после чего начал с нее этюд.

Багетные рамы для картин

Он работал с не меньшим жаром, чем год назад в Абрамцеве над портретом Веруши Мамонтовой. Серов работал над этой картиной больше месяца и по его признанию испытывал некоторые трудности желая оставить свежесть колорита красок и ему это не сразу но удалось. В картине все цельно и естественно, девочка просто сидит за столом и ни чем не занята, как будто она недавно села за стол а персик взяла в руки просто так, без всякого желания его скушать.

Рамы для картин из гобелена

Прошло уже четверть века с тех пор, как написан портрет, настали другие времена, и того, что было, не вернуть. С. Мамонтовой. В семью Мамонтовых Серов вошел еще ребенком, был в ней как родной, дружил с детьми Саввы Ивановича. На почве этой дружбы и явилась на свет знаменитая серовская «Девочка с персиками», один из перловрусскойпортретной живописи.

За картину «Девочка с персиками» Валентин Серов был в 1888 году награждён премией Московского общества любителей художеств. Теперь там висит копия, а оригинал выставлен в Третьяковской галерее. Картина «Девочка с персиками» появилась из-под кисти Серова, совершенно случайно, как и все уникальное.

Не пропустите еще:

You may also like...