Готовим рыбу сом

А в остальном рецепт шашлыка из сома довольно прост и традиционен, ничего необычного и сложного. Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Главным элементом в любых шашлыках, и из сома в том числе, является маринад. Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Если вы собираетесь приготовить шашлык из сома, то, наверняка, знаете толк в этом блюде – такой шашлык делают достаточно редко по сравнению с другими.


Ну а уж рыба, а уж сом — просто сам просится на шампур! Был бы сом крупнее — я бы еще толще нарубил! А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!

Шашлык из сома можно по праву называть кулинарным шедевром – это редкое и даже немного необычное блюдо, поскольку эту рыбу далеко не каждый человек готовит регулярно. Мясо сома идеально подходит для шашлыка – оно почти не содержит костей и при этом достаточно жирное (с возрастом сом накапливает жир ближе к хвостовой части).

Как жарить сома на сковороде в муке

Сома, в зависимости от его величины, нарезать поперек на кусочки по 5-6см (если рыба крупная) или 3-4см, если она небольшая. Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Сом — очень полезная хищная рыба, которая содержит уйму полезных веществ и минералов. Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь.

И в отличие от морской, которую можно подать на стол даже в сыром виде, с ним шутки плохи. Поэтому сома лучше пережарить, чем недожарить. Сом холодного копчения готовится как на природе, так и на дачном участке. Копчение сома в коптильне предполагает наличие специально организованной конструкции. Сом будет готов через три или четыре дня. Затем его можно снимать и складывать в ящики, перекладывая бумагой.

Тогда в его туше есть, где повозиться, есть, с чем поработать! И вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придерживая капли лепешкой — ко рту, чтобы не обляпаться. А вот теперь появились новые отзывы, от людей, которые ее на самом деле подержали в руках и прочитали. Автор разложил каждый рецепт, как по нотам. И это не простое сравнение, а основная концепция, главная идея книги «Казан».

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Два дня не выпускал книгу из рук и очень жаль, что не взял ее с собой на работу, показать коллегам. Я готовил по рецептам Сталика и раньше, но только теперь понял, какой на самом деле должна быть думляма. Теперь достаточно навести смартфон на код рецепта и он у тебя на ладони! Все то же самое, что и в книге, но намного удобнее! Покупал эту книгу не во озоне. Увидел собственно говоря и купил. Рецепты в данной книге имеют мало отношения собственно к рецептам, скорее это беллетристика и философия.

Копчёный сом, маринованный соком

Я родился и всю свою юность провел в Ташкенте. В моей семье исторически лучше всех готовили мужчины — мой отец и его братья и друзья. Получил один из первых экземпляров! Поделитесь с нами, друзья, оставив комментарии к этому рецепту. Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота. Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. А еще в нем мало соединительной ткани и мяско хорошо переваривается.

Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Получается вкусно и необычно. Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Соус из грецких орехов. Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.

А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил. Однако шашлык из сома вне конкуренции, ведь такие тонкости приготовления, как дымок и лоно природы являются той изюминкой, которые делают ее непревзойденной. Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй!

Не пропустите еще:

You may also like...