Пошаговые рецепты приготовления сочной и мягкой горбуши в духовке

6. Сочной и нежной получается горбуша, запеченная в духовке целиком. Помните об этой особенности, запекая горбушу в духовке. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.


Горбуша относится к виду лососевых, поэтому нравится многим людям, даже тем, кто относится прохладно к морепродуктам. А если запечь ее в духовке, добавив к мясу нежнейший сливочный соус, получится настоящее объедение, способное покорить любого искушенного гурмана! Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и центральных регионах практически невозможно.

Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой.

Альтернативный вариант: горбуша в сметанном соусе с сыром

Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Здесь пикантности блюду добавит еще и сыр. Предпочтите твердые и острые сорта, в идеале – знаменитый итальянский «Пармезан».

Для этого поместите сметану в небольшую глубокую тарелку и введите в нее достаточное количество специй. Залейте соусом рыбу, чтобы он полностью покрыл поверхность филе. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 градусов.

Вы также можете предварительно мариновать рыбу в душистом масле или соевом соусе, если такие варианты вам по вкусу. Наслаждайтесь деликатесом, и приятного вам аппетита! Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход — запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка.

Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать.

Шаг 1: Подготавливаем горбушу.

Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины и размера кусочков. Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав — получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.

Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки. Если вы не любите зелень, залейте рыбу сливками и запекайте, а за 5 минут до готовности засыпьте все тертым твердым сыром (если в духовке есть режим «гриль» можно сделать хрустящую сырную корочку). Особенно хорошо готовить в этом соусе нежирную рыбу, горбушу или кету. Соус добавляет им сочности.

Решено, голову и хвост — в суп, тушку — под сливочным соусом. В идеале надо брать готовое филе, но вполне сгодится и рыбная тушка, просто придётся повозиться, отделяя филе от кожи и костей.

Самая изюминка в этом рецепте — это сливочный соус. На нём я остановлюсь подробно. При кажущейся сложности, соус готовится очень легко и быстро, главное, чётко соблюдать последовательность. Готовим сливочный соус бешамель.

Я готовлю этот соус на чугунной сковороде с узким дном (диаметр 15 см) и высокими краями. Можно готовить в сотейнике, алюминиевом ковшике, только не в эмалированной кастрюле. Отмеряем, прямо ложкой, две столовые ложки сливочного масла. Я не взвешиваю, беру, сколько в ложку поместилось. Разве не легче размешать муку со сливками, добавить масла и прокипятить?

Выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов. Запеченная горбуша — отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень.

Выбираем горбушу правильно

Хотите приготовить вкусную горбушу — тогда воспользуйтесь этим рецептом. Вы можете использовать кусочки горбуши с косточкой или разделать ее на филе. Я даю количество ингредиентов на 400 грамм рыбы, а вы увеличивайте их по своему усмотрению.

Польза мяса горбуши

И не удивительно, ведь это блюдо является сытным и вкусным. К тому же, в его приготовлении нет ничего сложного. Если меня не подводит память, на страницах нашего сайта уже присутствует технология приготовления семги в духовке. Но, если вы все-таки отдаете предпочтение горбуше, тогда ознакомиться с этой статьей будет не лишним. Первым делом нужно обработать рыбу. Для этого ее следует разморозить и помыть, а также вынуть внутренности и удалить хвост вместе с головой и плавниками.

Лично я никогда горбушу не разрезаю. Горбуша прекрасно сочетается с этими продуктами. После этого можно приступать к формированию блюда. Замоченную в маринаде рыбу следует выложить на кулинарную фольгу, раскрыть брюшко и заполнить его овощами, дольками лимона и зеленью. Всех гостей, которым посчастливилось насладиться вкусом этого блюда, запеченная с картошкой горбуша повергает в восторг.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в горбуше небольшое. Затем горбушу нужно взбрызнуть остатками маринада и завернуть в фольгу. Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Продолжая тему сегодняшней статьи, я хочу вам рассказать, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Именно там в это время горбушу ловят и сразу же разделывают, коптят, консервируют и замораживают.

Не пропустите еще:

You may also like...