Лепка из солёного теста для начинающих, мастер класс, лепим панно, картины

Лепить из соленого теста – одно удовольствие. И это неудивительно!Expand text…Лепить из солёного теста — большое удовольствие и радость. Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения.


Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим. Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек.

Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет. Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Особенности работы с соленым тестом

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина. Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Тесто получается очень мягеньким и податливым. Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится. Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка. Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками.

Тесто для простых поделок

Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать. Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки.

Как приготовить тесто для лепки

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки. Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость.

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Я с детьми и одна частенько леплю поделки из теста. Тесто замешиваю по такому же, как в статье рецепту, и сразу начинают лепить.

Не пропустите еще:

You may also like...