Сурими — Википедия

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Каждая крабовая палочка — как замороженная, так и охлажденная — должна быть завернута в многослойную барьерную пленку. Примечательно, что крабового мяса в палочках не было с самого рождения — лишь рыбное филе, крахмал, паприка и яичный порошок.

Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «камабоко». Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д.

В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки. Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Сурими – уникальный продукт, родиной которого считается Япония. Сурими очень часто используют для имитации блюд из морепродуктов, добавляя в основную массу специи, красители и вкусовые добавки. Самым популярным продуктом из этого фарша являются крабовые палочки, которые мы покупаем в супермаркетах.

По сути сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный методом очищения свежего филе от крови, жира и ферментов. С осторожностью следует отнестись к готовым замороженным продуктам из сурими – крабовое мясо, крабовые палочки, имитация мяса креветок, гребешков.

На прилавках магазинов сурими можно найти в готовом виде, но этот продукт можно приготовить и самостоятельно (калоризатор). Обратите внимание на внешний вид: правильные крабовые палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими. Действительно, многим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети не желают есть рыбу, но с удовольствием поедают крабовые палочки.

Крабовые палочки – самый известный в России и во многих странах мира продукт, который производится на основе сурими. Историческая родина «сурими» — страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки.

Крабовые палочки и дети

В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими. Как производят сурими и продукты из негоНесмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно.

Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха. Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6-10 часов с момента ее вылова. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер).

Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу.

1990-е годы.Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется.

Сурими в кулинарии

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными. Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. Таким образом, качественные, сочные крабовые палочки может и не самый полезный продукт для нашего здоровья, но, и вреда они нам не принесут.

И в это лжекрабовое мясо с усилителями вкуса, запаха и цвета плохо верится! И когда сегодня я вижу в супермаркетах изобилие всевозможных «палочек», а интернет пестрит рецептами блюд из них, то понимаю, что этот доступный продукт пользуется спросом. Основные покупатели так называемых крабовых палочек — мягко говоря, люди небогатые. Рыба для сурими должна быть плотной, нежирной и с белым мясом. Для этого продукта используют далеко не лучшие ее виды: обычно это минтай, пикша, хек, треска, путассу, ставрида.

Несмотря на то что данный образец также относится к категории относительно недорогих, в нем нет ни консервантов, ни усилителя вкуса глутамата натрия. И уж тем более, не повернется язык рекомендовать их в качестве продукта для детского питания! Нет, нет, и ещё раз нет! Детский организм более восприимчив к «химии» поэтому быстро привыкает к продуктам, в которых есть химические добавки.

Рыба для производства сурими отлавливается в открытом море в зонах промысла. Японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» (スギヨ, Sugiyo) изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. В Японии крабовые палочки известны именно под названием «Kanikama». Филе рыбы измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. На этой стадии остаются только нерастворимые белки, которые по сути и являются самим сурими.

Не пропустите еще:

You may also like...