Польза нута и лечение

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха. Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости. Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах. Нут — культура теплолюбивая. В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках.

Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

И еще одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур! Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники.

И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает). В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд – супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков. Из нута получается очень вкусное блюдо. Чтобы приготовить нужно замочить нут с вечера в теплой засоленной воде. Утром выливаем воду не умывая его, добавляем теплой чистой воды и ставим варится.

Нут очень нравится: делаю плов, суп с бараниной! Имею трёхлетний опыт выращивания индийского (турецкого) нута в предгорье Краснодарского края. Культура очень подвержена поражению вредителям, из-за чего вынуждает к опрыскиванию пестицидами.

Горох и нут сегодня у нас высевают крошечными делянками на приусадебных участках. Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний.

Польза нута и лечение

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени. Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью. Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна.

Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы. Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса , нут является незаменимым продуктом. Что интересно, из нута можно приготовить десерт . К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.

Турецкий горох (нут)

Если использовать горячую воду, то нут станет еще более плотным и непригодным к употреблению. Теперь разберемся, как варить нут. Слейте жидкость, в которой замачивался бараний горох, а после залейте его холодной водой. Емкость поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Установите режим «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч. нужно периодически проверять готовность нута. Можно также выбрать режим «Плов» на 2 ч. и через час контролировать готовность.

Вред нута и противопоказания

В народной медицине широко используется и мука из нута. Она обладает вяжущим действием, что важно при заболеваниях пищеварительной системы. Возьмите 1 ст. измельченного нута и залейте его 2 л воды. Готовьте похлебку в течение получаса, а после добавьте в нее сливочное масло и употребляйте равными порциями. Насчитывается множество различных сортов нута, однако в пищу традиционно используют белосеменные сорта. Более темные виды идут как кормовые для животноводства.

С древних времен нут в странах Азии используют как лекарство, полезные свойства используются в борьбе с некоторыми болезнями. Нут добавляют в некоторые БАДы (биологически-активные добавки), на его основе готовят детское питание. Нут используется, в основном, для производства муки, которая имеет широкое применение в индийской и азиатской кухнях.

Нут употребляют в пищу в отварном, жареном или запеченом виде, делают из него макаронные изделия, супы и каши, соусы, консервы. Семена содержат 18,6 — 25,8% белка, 42,5 — 59,3% углеводов (крахмал и сахар) и 4,7 — 8,2% жира. За использованием нут схож с горохом, но трудно разваривается (его следует замачивать).

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов , макро- и микроэлементов , а также других веществ. Легко приготовить нут в мультиварке. Нут богат витаминами и минеральными веществами. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту.

Не пропустите еще:

You may also like...