Кыстыбый с картофелем: рецепт и все о приготовлении

Мммм….как вкусно!!!Спасибо за рецепт! Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Описание: Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом.

Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Это блюдо мне знакомо с детства. Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Вкусное и такое “домашнее” блюдо. Когда в украинской семье нет яиц, на ужин можно приготовить что-то из татарской кухни. Красиво и точно по рецепту.

Кыстыбый – любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире. Простота рецепта и вкус это блюда порадуют даже самых изысканных гурманов, а однажды угостив мужчину кыстыбыем, она навсегда запечатлится в его памяти как искусная хозяйка.

Кыстыбый готовят многие национальные меньшины, начиная от башкиров и заканчивая турками. Вот только необходимо учитывать, что калорийность лепешек зашкаливает, ведь в них соединяются мука и картофель, поэтому на ночь увлекаться кыстыбыями не рекомендуется.

Кыстыбый с картофелем: рецепт и все о приготовлении

За это время отваривается картофель, из которого необходимо будет приготовить вкусное пюре с добавлением сливочного масла и молока. Каждый кусочек теста раскатывается скалкой и обжаривается с двух сторон на растительном масле. После обжаривания заготовки готового блюда складываются пополам в полумесяц.

Рецепты теста и начинки для татарского кыстыбый

Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. На масле кыстыбый не жарят. На сухой сковородке. Вообще- то , на сколько я знаю, кыстыбый всегда жарился на сухой, раскаленной сковороде. Кстати, картофель можно заправить не только сливочным, но и растительным маслом с обжаренным на нем репчатым луком. Вкус блюда от этого не испортится, а для кого-то даже улучшится.

Здесь многое зависит от раскатки теста. Имейте в виду, что, чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее кыстыбый. Готовую лепешку переворачиваем промасленной стороной на блюдо и покрываем маслом вторую сторону, которая теперь вверху. Выкладываем татарский кыстыбый стопкой, прикрываем тканью и немного настаиваем, чтобы лепешки, пропитавшись начинкой, стали еще нежнее.

Кыстыбый с картофельным пюре

А при желании противень с кыстыбый можно минут на 15 отправить в прогретый до 160 градусов духовой шкаф, а затем вынуть, повторно промаслить и подать к столу. Объедение! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Готовим кыстыбый с пшеном

Тесто расскатала 2 мм, как и советовали ниже. Очень вкусный кыстыбый получился, и тесто даже сегодня мягкое. Делала на полпорции и с двумя предлагаемыми начинками. Решила порадовать своего отца его любимым кыстыбыем, ни разу еще не делала, только слышала от папы от таком блюде. Получилось с первого раза! Очень понравилось тесто, мягкое, эластичное.

Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. Теперь вы знаете, как готовить Татарские лепешки Кыстыбый в домашних условиях. Повторите в точности все советы и рекомендации, и у вас обязательно получится вкусный домашний Татарские лепешки Кыстыбый. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Тесто с таким составом более пластичное и мягкое. Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный!

Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны. Шикарные кыстыбый получились и фото! Вот с пшеном ни разу не пробовала, но все мечтаю попробовать, но немного пугает сочетание лепешек с пшеном)).

Остальные только с одной стороны, с верхней. P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты! Так вот он какой кыстыбай ! Спасибо за рецепт! Моя Бабушка их ещё с пшёнкой готовила. Но с картошкой, несомненно, были вкуснее! Она-то своя была, да и маслице, что в пюре добавляли… Эхх..воспоминания… Спасибо, Вам, Гузель, за то, что подарили мне эти самые воспоминания!

Но получается только тонко и не очень ровно раскатывать, если ещё и вырезать буду, то оно при переноске на сковороду будет ужиматься в размере. Это наше национальное блюдо мы готовим часто. Я тесто разделяю на комочки, и каждый круг раскатываю отдельно.

Как приготовить кыстыбый?

И готовлю много, потому что очень вкусно, съедается быстро! Тесто по этому рецепту просто восхитительное-пластичное, очень тонко раскатывается, не рвётся. Если и пюре остыло, то подержать намазанную картофелем лепешку в микроволновке ненадолго. Хочу добавить по рецепту – в пюре по татарскому рецепту добавляют пассерованный лук , про асафетиды бабушки и не слышали- это уже домыслы молодого поколения.

Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире? Перед вами простой рецепт приготовления Татарские лепешки Кыстыбый. Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее. Ой. извините, КыстыбЫй! Кыстыбыи на сметане гораздо мягче и вкуснее! Ах! Вот буквально на днях мы с Мамой вспоминали про кыстыбый! Кыстыбый – это вкуснота!

Не пропустите еще:

You may also like...