Еще один рецепт гуся!

Гусь — очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола и в России, и в Европе. Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И обязательно чтобы корочка хрустела! Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника. Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув.

Еще один рецепт гуся!

Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад.

По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре. Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей. Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть. Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку.

Я впервые готовила гуся и , честно, было очень страшно испортить птицу, но благодаря вашему рецепту — он получился фантастически изумительным!!! Правда, я его готовила почти 4 часа, надолго не отходила от духовки, постоянно его «сторожила», боялась сжечь. Мариновала я его 2 дня в маринаде, и начинка яблоки, апельсины и брусника. И под фольгу мы ещё положили на гуся нарезанный кругляками апельсин.

В инструкции к вашей плите должны быть рекомендации по запеканию разных продуктов и блюд. Посмотрите, на каком режиме лучше запекать мясо, птицу целиком. Все-таки все духовки со своими особенностями, и это надо учитывать. Видимо, из Вашей гуся надо было доставать раньше.

От духовки зависит, от самой птицы, и не только. Она давно уже отошла от практики запекания целого гуся, а приобретает гусиные ляжки и грудки отдельно (в супермаркетах в фабричной расфасовке продаются), их и запекает.

И вместо фольги использует рукав для запекания, правда, за 20 минут до полной готовности гуся разрезает его, дабы образовалась корочка. Готовим гуся правильно. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна.

Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев. Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Самы простой способ маринования гуся — замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.

Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку.

А запах! Иными словами, всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся с яблоками. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами. Гусь с яблоками в духовке — традиционное для моей семьи блюдо, но готовит его всегда мама, потому я и не представляла сколько много нюансов.

Не пропустите еще:

You may also like...