Варенье из сосновых шишек

Вот примеры только нескольких детских поделок из шишек и пластилина. Ежик из шишки и сосновых иголок. Популярными являются осенние поделки из шишек и желудей. Для изготовления поделок из шишек подойдут как раскрывшиеся, так и нераскрывшиеся шишки, в зависимости от замысла.


Обязательно нужно сделать событие из похода в лес за шишками. Собирайте много шишек, если детям это интересно! Этот шаг тоже желательно объяснить детям: шишки варятся не для того, чтобы их потом кушать, а для того, чтобы убить микробов и после сушки (этап третий) они хорошо раскрылись.

Обязательно объясните ребенку, что при высыхании шишки раскрываются и приобретают неповторимый и всем нам знакомый вид. Кстати, очень интересное перевоплощение. Мы сначала красим шишку в один или больше цветов, после высыхания первого слоя наносим второй (если гуашь слишком впитывается). Примечание: гуашь сохнет очень быстро (примерно 5-10 мин), блестки и лак наносятся легко, поэтому процесс изготовления поделок из шишек много времени не занимает.

Варенье из сосновых шишек

А любите ли вы ходить за шишками? В нашей местности наиболее распространены еловые и сосновые шишки. Больше всего по форме шишки напоминают туловище и части тела животных и человека. Принимать участие в создании поделок из шишек могут даже 2-3-летние малыши. Из шишек сделайте туловище и голову вашим поделкам, все недостающие детали можно слепить из пластилина, дорисовать маркером, либо сделать из веточек, листочков, желудей, перьев и т.д.

Из шишки делают туловище, из желудя — голову. Ручки — из синельной проволоки. Одежду человечкам лучше всего сделать из фетра. Для скрепления деталей поделок из шишек между собой, удобнее всего использовать клеевой пистолет. Вам понадобятся: большое количество раскрывшихся сосновых шишек, ненужная тарелка (миска), крышки от бутылок, бутылка пластиковая, клей «момент» (или любой другой), скотч, краска.

3. «Чудо-дерево» из прутиков и шишек

Сделать эту поделку из шишки и пластилина довольно просто, но на первом этапе — подготовке шишки — ребенку потребуется помощь взрослого. Кусачками или ножом надо будет отрезать верхнюю часть хорошо раскрывшейся сосновой шишки. Это будет панцирь черепашки. После этого ребенок из пластилина должен будет слепить черепашке голову, лапки, глаза и хвостик.

Шишки как материал для творчества и рукоделия

Из нераскрывшихся сосновых шишек можно сделать симпатичного крокодила. Для правдоподобия покрасьте шишки перед началом работы в зеленый цвет гуашевой краской. Для изготовления поделок из шишек можно использовать также перья, кукольные глазки, наполнитель для мягких игрушек, синельную проволоку (т.н. «пушистую» проволоку), фетр и др. материалы. Еще одно новогоднее украшение из шишек для дома — веточки деревьев, украшенные небольшими сосновыми или пихтовыми шишками.

Если на картонную основу в форме круга приклеить шишки разной формы и размера, то получится новогоднее украшение — венок. Правда, шишек потребуется очень много, поэтому запаситесь ими заранее. Чтобы смастерить такую красавицу, сделайте основу в форме конуса из картона или любого другого подходящего материала, после чего обклейте ее шишками.

Для изготовления этой поделки из природного материала шишек надо собрать побольше, чтобы потом подбирать их по размеру. Шишки должны быть раскрытые. Разбирать шишки на чешуйки удобно при помощи кусачек. Из чешуек от шишек получаются замечательные цветочки. Делать такие поделки из природного материала очень просто. Надо сначала при помощи кусачек разделить шишку на чешуйки, после чего приклеить из на кружок из картона.

Как покрасить шишки

Все, что связано с сосновыми шишками, для меня сейчас более, чем актуально) Сестра Мелисса насобирала их для меня целый мешок, зная, как я в прошлом году сокрушалась по поводу их отсутствия. Вот нашла идею, которая меня очень заинтересовала: отбеливание шишек в жидком бытовом отбеливателе или хлорке. Обязательно на днях попробую и поделюсь впечатлением) А пока, предлагаю вам просмотреть несколько идей по использованию шишек для украшения осеннего и зимнего интерьера.

А эти шишки — не отбеленные, а покрытые золотой спрей-краской. У белых шишек более эстетичный вид, но не такой богатый, как в варианте с золотом. А вот так смотрятся отбеленные шишки, до и после. А еще… оказывается закрытую шишку можно поместить в духовку, и она раскроется. Для того, чтобы отбелить шишки нам понадобится отбеливатель или хлорка.

Также из шишек можно сделать оригинальные подсвечники. Для скрепления деталей поделок из шишек между собой можно использовать клей или пластилин. С ребенком школьного возраста можно сделать поделку из шишек ежика посложнее.

Не пропустите еще:

You may also like...