Фиалка: советы начинающим

Комнатные фиалки любят, чтобы почва была рыхлой и питательной. Береги фиалку и от сквозняков. Фиалку выращивают как домашнее, так и садовое растение. Фиалки – комнатные растения, которое любят многие люди. Другое ее название «Сенполия».

Фиалки растут почти в каждом доме, ведь они достаточно не капризные и не нуждаются в особенном уходе. Но все же определенные правила существуют. Итак, как ухаживать за фиалкой – читай наши советы. Итак, какой для фиалки нужен температурный режим? Спешим обрадовать всех ценителей этих растений: в этом вопросе особо заморачиваться не стоит. Фиалку вполне устроить обычная комнатная температура. А вот яркий свет фиалки очень любят, но, в тоже время, не особо приветствуют прямые солнечные лучи. Потому хотим дать такой совет: держи эти цветы на северном окошке.

Проблемы и заболевания фиалок

Чтобы твоя фиалка росла симметрично и красиво, поворачивай ее несколько раз в неделю. А вот влажность воздуха в помещении, где растет фиалка, должна быть высокой. Лучше всего фиалки приживаются на кухне, ведь там достаточно влажный и горячий воздух. Что касается параметров горшка для фиалки, то они также очень важны для ее правильного роста и развития.

Важно помнить и о том, фиалки нельзя заливать, им необходим умеренный полив. Речь идет о двухразовом поливе в неделю. Во время цветения фиалку надо поливать осторожно. Не стоит заливать соцветия водой. В такой период вредит растению и опрыскивание, так как это может стать причиной различных болезней. Что касается почвы для растений, то и тут есть определенные правила, как ухаживать за фиалкой.

Зимой фиалке достаточно всего одной подкормки. Мне оставили на хранение цветок фиалки. Главное условие ухода за фиалками: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Фиалки требуют яркого, рассеянного освещения.

Иначе на листьях и цветах появятся некрасивые ожоги. На северном окне фиалки будут неплохо расти, обильно цвести только весенне-летний период. Фиалка сама подскажет тебе, достаточно ли ей света. При его недостатке листья вытягиваются вверх, при избытке – перегибаются вниз через края горшка. Следует помнить, чторазные сорта фиалок по-разному нуждаются в свете. Сорта со светло-зелеными листьями хорошо развиваются и цветут при более слабом освещении.

При такой температуре фиалки растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При выращивании фиалок в прохладных условиях лучше проявляются такие признаки как более широкая и более яркая кайма, более выразительное фэнтази, у сортов с зеленой каймой зелень более насыщенная. Полив. Это один из самых главных пунктов.

Как ухаживать за фиалкой

Температура воды для полива должна быть выше температуры воздуха и земли в горшках. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Влажность.Фиалкам для нормального роста нужен высокий уровень влажности – не менее 50%. В условиях квартиры, особенно в отопительный сезон, тяжело соблюдать это условие.

Земляная смесь. Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой, в нее добавляют природные минералы – перлит и вермикулит.

Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы. Давно среди садовых культур появилась фиалка, а сейчас ее усердно выращивают в комнатных условиях.

Но нужно знать, как ухаживать за фиалками, чтобы они цвели. Ведь это растение считается капризным. Фиалка является отличным украшением комнаты, если правильно предоставить ей условия жизни. Следует выбирать место, которое насыщено светом.

Виды фиалок и среда их обитания

Существует искусственное осветление, которым можно воспользоваться при выращивании комнатной фиалки. Негативно повлияют на фиалку резкие изменения в температуре, а также сквозняки. Из-за этого ее не нужно выносить на балкон даже летом. В зимний же период следует побеспокоиться о поддержании тепла для фиалки. Поливать в это время растение нужно меньше. Часто фиалки погибают из-за того, что корни начинают гнить из-за получения большого количества влаги. Поэтому поливу нужно уделять особое внимание.

Наиболее положительные условия для фиалки

Не нужно заливать водой фиалку, она нуждается в поливе, когда почва подсохнет. Но внутри горшка должна присутствовать влага. В этом и заключается капризность растения: она не любит много воды, но и пересыхание плохо влияет на ее развитие. Фиалку нельзя опрыскивать, это вызывает появление пятен, но она любит высокую влажность воздуха. Если фиалка постоянно поддается стрессам, она вряд ли порадует глаз прекрасными цветками. Самые молодые фиалки нуждаются в небольших горшках, а, со временем, нужно пересаживать их в большие емкости.

6. Пересадка. Ежегодно я меняю землю фиалкам и сажаю их снова в те же горшки. Это просто: берете здоровый листок от здоровой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Это только навредит фиалке. Щадящим уходом считается полив с поддона, в который погружены горшки с фиалками.

Не пропустите еще:

You may also like...