Джигарханян, Армен Борисович

В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Вернувшись в Ереван, Армен Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

Доля правды в этом есть: на счету Армена Борисовича более 250 ролей в кино и телефильмах. Однажды она призналась Джигарханяну, что ей отчего-то грустно. Премьера бабелевского спектакля «Закат» была назначена на 30 декабря 1987 года. Утром в этот день стало известно, что погибла Лена Джигарханян: уснула в машине с работающим мотором.

Джигарханян, Армен Борисович

Джигарханян приехал на премьеру, спектакль начался. Появились девушки, Джигарханян — Мендель Крик — долго на них смотрел, наконец вполголоса обронил слова. Премьера состоялась. В театре отчима он настраивал труппу против худрука: ДЖИГАРХАНЯН в ответ уволил всех актёров. Отношения с сыном Татьяны Власовой, которого Джигарханян усыновил, у актера не сложились.

Прожив пять лет в США, Степан вернулся на родину, пришел к отчиму и сказал, что хочет попробовать себя на актерском поприще, а также взять фамилию Джигарханян. Армен Борисович не возражал и устроил пасынка в свой театр. В 1996 году он вместе с ним снялся в фильме Василия Ливанова и Олега Григоровича «Дон Кихот возвращается». Эта картина стала первой и единственной в фильмографии актера Степана Джигарханяна.

Лишь тот, кто имел любимую дочь и любящего отца поймет Джигарханяна. Я потеряла год назад своего ОТЦА, безумно похожего на Армена Борисовича как внешне, так и по высказываниям. Есть хороший документальный фильм «Армен Джигарханян. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. В школьные годы Армен увлёкся театром и кино, а после окончания школы (1952) отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно.

Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. На сцене своего театра Джигарханян сыграл интересные роли в спектаклях «Возвращение домой» Х.Пинтера и «Последняя лента Крэппа» С.Беккета. О последнем рассказывает сам Армен Борисович: «…я играю Крэппа — полтора часа на сцене в полном одиночестве, только с магнитофоном. Помимо этого, Джигарханян был занят в антрепризных спектаклях.

Семикомнатный дом в Америке подарил его поклонник[4]. Долгое время пара скрывала свой роман, однако в феврале 2015 года Армен Борисович и Виталина Викторовна официально подтвердили его существование. Армен Джигарханян — один из самых востребованных актёров советского и российского кино. В его фильмографии более 200 фильмов: 208 по данным IMDb[15], и 283 по данным «Кинопоиска»[16].

Арме́н Бори́сович Джигарханя́н (арм. Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան; 3 октября 1935, Ереван) — армянский, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра, педагог. Когда Армену был всего месяц от роду, его отец Борис ушёл из семьи, и Армен впервые увидел отца, уже став взрослым. Его воспитывал отчим. Мать Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

Тайная жена Джигарханяна

В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт, на курс к знаменитому режиссёру Вартану Аджемяну, руководителю театра имени Г. Сундукяна. В труппу этого ереванского театра, где Джигарханян проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. С тех пор живёт на две страны: три-четыре месяца в году — обычно это лето и начало осени — живёт в Гарленде под Далласом (штат Техас (США)), а с сентября по май — в Москве.

Армен Джигарханян — последние новости 2015 года

С 1996 года — в труппе театра «Ленком». За несколько десятилетий своей кинокарьеры Армен Джигарханян стал самым снимаемым российским актёром. Мать — Джигарханян Елена Васильевна. Сестра — Джигарханян Гаяне Борисовна.

Приёмный сын — Джигарханян Степан Арменович. В столице давно ходил слух, что Армен Джигарханян завел себе молодую любовницу, уроженку Украины, которая захватила власть над мэтром и терроризирует артистов его театра. Армен Джигарханян и Виталина Цымбалюк-Романовская купили квартиру в Подмосковье, в немецком малоэтажном доме. «Там все продумано. И кругом лес», – рассказал Джигарханян.

Он не может все делать один, жить один. Когда я пришла в театр, Джигарханян болел и был в очень тяжелом состоянии. Когда у него случился микроинсульт, вынужден был покинуть сцену. Слава богу, сейчас народный артист Армен Борисович в отличной форме. И это главное! А первой женой Армена Борисовича была Алла Юрьевна Ванновская — актриса Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского.

Всего Армен Джигарханян сыграл более 250 киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров. В настоящее время Армен Джигарханян живет вместе с музыкальным руководителем Московского драматического театра 36-летней Виталиной Цымбалюк-Романовской. В сентябре 1996 года Армен Джигарханян ушёл из театра имени Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

Не пропустите еще:

You may also like...