Рецепты и блюда башкирской кухни

Основным видом мяса, используемым в блюдах башкирской кухни, является конина. Особое место в башкирской кухне занимают кисломолочные продукты. Свой собственный рецепт есть и в Башкирской кухне. Здесь лапшу готовят особым образом и так же по-особенному сервируют. Башкирская кухня славится сытными блюдами из муки, разного вида мяса, молочных продуктов и картофеля.

Промыв еще раз, вымачивают в холодной воде 8—12 часов, периодически меняя воду. Затем ошпаривают, счищают слизистую оболочку и опять промывают несколько раз до полного удаления специфического запаха. Обработанные таким образом кишки и карту (рубцы) нарезают на кусочки 1 —1,5 см. Добавляют нарезанный картофель, репчатый лук, соль, перец, анис или тмин. Затем готовят как зур-бялеш.

Раздел: Кухни народов бывшего СССР По материалам, собранным И.Фельдманом и другими.33-я cтраница раздела

Замесить сдобное тесто. Калину хорошо промыть перебрать, добавить немного воды, сахара и тушить. Из муки высшего сорта, свежего яйца, молока, масла, сахарного песка и соли замесить пресное тесто (оно должно быть мягким). Тесто закутать и немного подождать, чтобы поднялось. Сладкий перец, помидоры и уж, конечно, соус табаско никак нельзя отнести к исконно башкирским продуктам.

Блюдо для меня привычное с детства и очень-очень любимое. Во всяком случае, пироги и прочая выпечка в обеих этих кухнях — совершенно замечательные, и я их всячески рекомендую. Башкирская кухня, как и культура и национальные традиции, безусловно, формировалась под влиянием образа жизни этого весьма самобытного и интересного народа. Это, естественно, отразилось на разнообразии продуктов, употребляемых в пищу, и на способах их приготовления.

Людей, не знакомых с особенностями башкирской кухни, может сильно удивить количество мяса, которое способны съедать местные жители. Причина этого все та же – кочевой образ жизни башкирского народа. Как уже говорилось, непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Шоколадный пирог (торт) с творожными шариками в духовке, очень простой и быстрый рецепт! Казалось бы, десертами из яблок сейчас никого не удивишь, но это блюдо национальной башкирской кухни, которое традиционно подавали по праздникам, точно не оставит вас и ваших домашних равнодушными. Этот очень необычный суп пришел к нам из башкирской кухни. Вкусный, быстрый и экзотичный летний суп удивит и порадует Ваших домашних — это мы точно гарантируем.

Замесить дрожжевое тесто, важно чтобы яйца и вода были теплыми, раскатать тесто толщиной до 1 см., нарезать кружочками и положить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Замесить сдобное пресное тесто, прикрыть полотенцем и оставь его на 15-20 минут при комнатной температуре.

Можно подавать как к чаю, так и к бульону. 1 вариант: Дрожжевое тесто раскатать в виде лепешек толщиной до 1 см. и выложить на сковороду с горячим жиром. Выпекать в печке на горячих углях, переворачивая лепешки. Затем порезать крупными кусками и положить в бульон. Затем порезать на квадраты или ромбики 1х1 см. или 2х2 см. и отварить в бульоне, оставшемся от варки мяса. Затем вынуть из бульона и смазать маслом.

Говяжьи и конские толстые кишки тщательно промывают, нарезают кусками длиной 30—40 см. Каждый кусок выворачивают (тонкой скалкой или палочкой) внутренней стороной наружу. В начинку из калины можно добавить 1 ч.л крахмала, чтобы сок калины не выливался при резке пирога. Конскую, говяжью или баранью грудинку (брюшину) нарезают кусками по 400—500 г, тщательно натирают солью, перцем, сушеным укропом и оставляют на несколько дней в прохладном месте для засаливания.

На лепешку положить фарш и соединить углы, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Эти отверстия защипать — получится опять четыре угла, которые и соединить друг с другом. Варить пельмени на пару 35—40 минут. Подать к столу с бульоном, но можно и со сметаной, катыком или сюзьмой. Если конечно вы готовите настоящие тюркские манты с рубленым мясом. Вариантов начинки в манты множество.

Это одна из особенностей башкирской кухни: подавать к мясным блюдам кисломолочные продукты. Тукмас относится к традиционным продуктам башкирской кухни. Хотя присутствует и в татарской кухне и называется тукмач. Чак-чак, это восточная сладость, представляющая собой десерт из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов и считается национальным башкирским и татарским блюдом. Честно говоря, я так и не могу понять где кончается татарская кухня и начинается башкирская, у меня такое ощущение, что их нельзя разделить.

Не пропустите еще:

You may also like...