И за Ваш сайт. Хочу поделиться с Вами вот чем- наша семья жила в России долгое время (мы из Баку), так вот тогда у нас тоже были проблемки с ВИНОГРАДНЫМИ листьями

И за Ваш сайт. Хочу поделиться с Вами вот чем- наша семья жила в России долгое время (мы из Баку), так вот тогда у нас тоже были проблемки с ВИНОГРАДНЫМИ листьями.

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.

Моя мама однажды завернула мясо в листья СМОРОДИНЫ

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Очень люблю этот сайтю часто готовлю по Вашим рецептам. Долма из виногр.листьев — национальное Блюдо Азербайджанской кухни. я обеими руками «за» любые импровизации.

Я стараюсь класть как можно больше мяса в лист, чтобы лист как можно меньше перекрывал себя самого. Т.е. кладу посередине мясо и заворачиваю, как в конверт. Затем кладу свернутой частью вниз. После приготовления все остается «собранным» и не разваливается, но вкус будет нежнее (некоторым не нравится вкус листа).

Долму лучше всего действительно делаут в Азербайане. Как бывшая его жительниза я предпочитаю долму из свежих листьев, но как упоминалось више они должны быть молодые. Так как я сейчас живу в таком месте где свижих молодых листьв почти не достать, а из страрых не люблю, я нашла решение этого вопроса. Если покупать маринованные листья в банках то проблема поиска молдых листьев отпадает. Долма получается нежная и как из свежих.

Заливку делала с луком и помидорами :) Олесенька, спасибо Вам огромное за Ваши рецепты!!! Девочки, проблема виноградных листьев решается просто. Ставите дома дня на 2-3, это для того, чтобы вы видели сколько впитали в себя рассол листья, доливаете рассол, закрываете пластмассовой крышкой и ставите в погреб или в холодильник.

У меня муж араб, живем в Иордании, там они (а теперь и я ) готовят немного по другому. Листья мы около дома срываем. Обязательно класть на матовую сторону листа, чтобы снаружи была глянцевая, а то «сигара» не получится.

У нас в Баку такую долму готовят из листиков белого винограда. Обычно я это делаю в утятнице или казане , так как в чугунной посуде готовить это блюдо лучше! Для соуса сметану заправляю чесноком , его ставлю каждому рядом с тарелкой. Думаю надо всё же в названии убрать «долма») это нормальные голубцы, но не Долма. Классически она выглядит примерно так: баранина с зеленью (кинза,укроп,мята).

А вообще, в Турции — родене этого блюда — существует три классических долмы — из перца, моркови и помидоров. Может кто-то знает рецепт? Но, сейчас хотелось бы отметить, что сайт отличный, рецепты очень интересные и главное вкусные. Я исхожу из того, что люди заходят на страничку в надежде найти то, что они возможно уже пробовали, но не знают, как готовить, а тут выдаётся совершенно другое.

Мясо желательно порубить ( почти как фарш ),добавить рубленный чеснок и можно заворачивать в листья. Edvina: В нашей семье очень долгое время заменяли виноградные листья на свекольные. В Молдавии также повсеместно готовят голубцы в виноградных листьях, вместо виноградных также используют молодые листики мать-и-мачехи, молодые кленовые листочки.

You may also like...