Иностранные боевые ножи

Нож «Басурманин». Все металлические части ножа имеют антибликовое покрытие. Нож имел узкий клинок с односторонней заточкой, обух со скосом и небольшую гарду. Рукоять была выполнена из дерева.

Практически каждая уважающая себя школа рукопашного боя имеет в своем арсенале приемы работы с холодным оружием, в том числе и с боевыми ножами. Появилось огромное количество литературы, в которой описываются известные боевые ножи прошлого, а также образцы этого оружия, используемые сегодня.

И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей. Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент.

Большинство штык-ножей имели значительную длину и хорошо подходили для использования на открытом пространстве. Одним из самых известных боевых ножей того периода является американский стилет (Knuckle Knife), на рукояти которых был укреплен кастет. Еще одним известным боевым ножом прошлого столетия является кинжал английских коммандос Fairbain-Sykes. Клинок этого ножа имел форму стилета, с длиной 175 мм, общая длина ножа составляла 185 мм. Эти боевые ножи, длинные и узкие, в первую очередь предназначались для нанесения колющих ударов.

Нож мог проникать в тело жертвы на значительную глубину и легко извлекался. При этом финские боевые ножи имеют и многочисленные недостатки: конструкция рукояти не защищает руку, им неудобно работать прямым хватом, нож практически не приспособлен для рубящих ударов.

В войну СССР выпустил несколько удачных образцов боевых ножей, во всех них можно без труда рассмотреть «скандинавские мотивы». В 1942 году американский флот получил на вооружение нож Мк II, изготовленный компанией KA-BAR. Уже в конце XX столетия стало понятно, что штык-нож – оружие рудиментарное, практический смысл которого потерян почти полностью.

Иностранные боевые ножи

После вооружения большинства армий мира автоматическими винтовками (автоматами) вес и размеры штык-ножа значительно уменьшились. Для советского автомата АК было сделано несколько вариантов штык-ножей. Первый из них он получил только в 1953 году. Этот штык не имел никаких дополнительных приспособлений, его лезвие полностью повторяло лезвие штык-ножа к винтовке СВТ-40.

Штык-ножи и боевые ножи послевоенного периода

Как и штык-нож для АК-74, М9 может в комплекте с ножнами резать проволоку. Если говорить о развитии современных боевых ножей, то можно выделить две хорошо заметные тенденции. Первой из них является их скрещивание с ножами для выживания, а второй – максимальное упрощение этого оружия. Ниже представлены самые известные образцы боевых ножей, созданных уже в последние годы для нужд различных специальных служб России.

Заказчиком «Рыси» являлся СОБР города Москвы, нож выполнен сразу в трех модификациях: в боевой, наградной и гражданской. Наградная форма оружия изготовлена с золочением, гражданский нож имеет немного другую гарду и тыльник. ДВ-1 и ДВ-2. Эти боевые ножи сделаны по заказу дальневосточного спецназа, они отличаются только длиной клинка.

Есть несколько модификаций этого боевого ножа: «ВЗМАХ-1» и «Маэстро», которые отличаются расположением серрейторной заточки. Также ножи отличаются типом ножен и обработкой поверхности клинка.

Нужно сказать о еще одной разновидности «Карателя» — ноже «ВЗМАХ-3», который специально разработан для саперов. Этот нож, кроме боевого клинка, вмещает в себя стропорез, пилу по металлу и по дереву, пассатижи с кусачками, линейку, три отвертки, гвоздодер, шило, приспособление для зачистки проводов.

Это скорее нож для выживания, чем боевое оружие

Ножи отличаются массивным, тяжелым клинком, с довольно небольшой шириной, который легко проникает в тело на значительную глубину. Нож имеет удобную рукоять, что позволяет легко работать с этим оружием. На обухе ножа расположена серрейторная заточка, рукоять и гарда удобна для работы и не дает руке соскальзывать.

Они играют весьма важную роль в работе водолазов, иногда от качества ножа зависит жизнь подводного пловца. Правда, задокументированных случаев подводных поединков на ножах нет, но для этого инструмента под водой и так найдется много работы. Нож боевого пловца должен соответствовать сразу многим требованиям. Для этих же целей нож водолаза в обязательном порядке оснащается волнообразной заточкой. Подводный нож обязан удобно лежать в руке, даже облаченной в специальную перчатку, и иметь надежный страховочный ремешок.

Клинок имеет небольшую гарду и рукоять, выполненную из резины. Катран-1С» — сухопутный боевой нож, он отличается от подводной модификации сталью, из которой выполнен клинок и его формой. Существует две модификации этого боевого ножа, которые отличаются конструкцией своей рукояти. Рукоять выполнена из специально обработанной кожи. «Шайтан» отлично сбалансирован, и его можно использовать для метания, нож выдерживает до 3 тыс. бросков.

Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife. Этот боевой нож изготовлен для флота США и Корпуса морской пехоты

Гюрза». Этот боевой нож был создан для спецподразделений ФСБ России. Кобра». Данный нож разработан по заказу российского СОБРа. Клинок узкий, кинжальной формы с двухсторонней заточкой, с удобной гардой и рукоятью. Он имеет большую длину клинка (180 мм) и может использоваться в качестве боевого оружия и инструмента при работах с взрывоопасными предметами. Заточка ножа двухсторонняя, на одной стороне расположен мелкий серрейтор. Он был изготовлен для подразделений ГРУ МО в начале 90-х годов. Это типичный нож для выживания.

В 1989 году на вооружение был принят еще один образец штык-ножа для АК-74 и автомата Никонова. Антитеррор». Это еще один нож, созданный для специальных подразделений ФСБ России. Форма клинка этого ножа – кинжальная, он имеет полуторную заточку. Все боевые ножи и их характеристики в представленном обзоре от www.extreme-votage.ru расположены в случайном порядке.

Не пропустите еще:

You may also like...