Конструкция теплого пола

Ещё раз про пирог теплого пола и о том, как подготовить для него основание. Предпочтительный способ укладки водяного теплого пола – улитка. Чем так хороши водяные теплые полы и почему их считают идеальным видом отопления? Вот, собственно, всё, что на этом этапе нужно знать об устройстве теплого пола с бетонной стяжкой. Тёплый водяной пол может эффективно использоваться практически во всех типах построек.

Обычно чистовой пол привязывают к краю фундамента (цоколя фундамента), то есть отсчет ведём от верха цоколя. С грунтовым основанием сложнее, его надо сперва подготовить для монтажа самого теплого пола: выровнять, утрамбовать тщательно, чтобы основание было плотным. Толщину этой стяжки вы определите, дочитав статью до конца, а потом взяв рулетку и замерив в своём доме…

20 мм чистовой пол + 50 мм чистовая стяжка + 20 мм труба с сеткой + 50 мм утеплитель = минимум 140 мм от верха цоколя до поверхности черновой стяжки. Минимальная толщина черновой стяжки 50 мм. По строительным нормам черновую стяжку желательно армировать, т. к. на неё будет приходиться вес от всех верхних слоёв и мебели.

Достоинства и недостатки теплого пола по грунту

В общем-то, выбор вида системы тёплого пола зависит от вполне понятных факторов: от типов балочных перекрытий, от требований, предъявляемых к полу, от конструктивных особенностей помещений. В системе теплого пола с бетонной стяжкой трубы просто заливаются бетоном (некоторые «мастера» заливают цементно-песчаным раствором, но именно поэтому они в кавычках). Вид покрытия пола нужно знать в самом начале, при проектировании. Водяное напольное отопление делится по типу на А, В и С в зависимости от размещения в конструкции пола нагревательных петель.

Обустройство пола — один из самых важных моментов при ремонте или строительстве. Во многих проектах домов очень часто проектируют полы по грунту, это достаточно надежный и один из самых практичных и недорогих вариантов. Ведь теплые полы прекрасно сохраняют тепло в доме, создают комфортные условия для проживания, а в некоторых случаях заменяют центральное отопление.

Какова толщина каждого слоя в «пироге» теплого пола?

Перед укладкой пирога, грунт требует некоторых подготовительных работ. Это очистка грунта от травяного покрова, мусора и различных предметов. Если нагрузка на пол большая, то используют плиты. Толщину слоя выбирают в зависимости от климатических условий региона. В зависимости от конструктивных особенностей пола и некоторых других немаловажных факторов, пирог теплого пола по грунту может иметь другой состав и различную толщину.

Это может зависеть от уровня прохождения грунтовых вод, эксплуатационных нагрузок на пол, вида теплого пола и некоторых других факторов. При укладке пирога применяя керамзит, как утеплитель, можно не укладывать дополнительную гидроизоляцию, также керамзит заменяет слой гравия и стяжки.

Руководство по монтажу теплых полов 2014

На утеплитель кладется армирующая сетка и делается чистовая стяжка. Все слои пирога кладутся к стенам без зазора, за исключением чистовой стяжки. Устраиваемые полы по грунту — это один из самых удачных вариантов, который снижает затраты на их возведение, экономит время и трудозатраты. Но есть ряд случаев, когда применение данного способа невозможно, например, на когда нужно сделать водяной теплый пол на небольших площадях.

4.1 &nbspРегулятор для теплых полов, имеющих один греющий контур

Как любая часть подобной конструкции, пирог водяного теплого пола обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при установке такой системы. В качестве напольного покрытия обычно укладывается бетонная стяжка, однако, можно вполне использовать и линолеум или ламинат. Слой утеплителя. Данный материал подойдет для сохранения тепла внутри системы, а не в перекрытиях или грунте.

В данном случае может быть использован как линолеум, так и ламинат. При этом стоит учитывать низкую проводимость тепла данного материала, поэтому высота подложки должна быть минимальна. Здесь все совпадает с бетонной стяжкой. Токоведущие дорожки у тепло нагревателя должны быть расположены вверху, чтобы избежать риска замыкания с фольгой. При укладке электрического теплого пола следует также избегать его размещения под мебелью и другими предметами интерьера.

Проектируя теплый пол, нужно отсчитать от чистового пола вниз толщину слоёв и потом на этой глубине устроить черновую стяжку. 06.10.2014В нашей компании действует бесплатная услуга по составлению спецификации водяных теплых полов и систем отопления.

Не пропустите еще:

You may also like...