Грибной плов, рецепт приготовления

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только. Промытый рис переложим в кастрюлю с овощами.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Я ужасно люблю плов, все его виды и подвиды – узбекский, азербайджанский и все вариации на тему. Понятно дело, для плова необходимо мясо. Но вот в летний период мяса иногда совсем не хочется.

Мои любимые постоянные читатели посоветовали добавить на сайт побольше интересных рецептов постных блюд. И я вспомнил об этом простом и очень вкусном плове с грибами. Кроме шампиньонов для этого рецепта можно использовать лисички, опята, лесные грибы или ассорти из разных грибов. На антипригарную сковороду нальем половину подсолнечного масла. В разогретое масло выложим грибы и обжарим. Во время приготовления будем помешивать грибы, чтобы они не пригорели.

В кастрюлю, в которой будем варить плов, выкладываем поджаренные шампиньоны. Длиннозерный рис отлично подойдет для плова с грибами, так как он получается рассыпчатым и не превращается в кашу. Хорошо промоем рис, часто меняя воду, пока она не станет полностью прозрачной. Теперь высыплем в плов с грибами подготовленные специи, добавим соль. Для этого блюда можно использовать готовые приправы для плова или использовать свои любимые специи.

Ставим кастрюлю нашим грибным пловом на медленный огонь. Будем томить блюдо примерно 15 минут. Рис должен набухнуть и стать мягким и рассыпчатым, вода должна полностью выкипеть. Только надо осторожнее со специями, с грибами совсем не сочетаются приправы для плова, куда входит зира. Вот Вы правильно не упомянули зиру. Зира забивает вкус и запах грибов капитально!

Морковь моем, трем или режем не крупными кусочками, следом мелко режем лук. Я использовала замороженные грибы «маслята и опята», поэтому, для начала их разморозила. В казанке для плова, разогреваем растительное масло. Обжариваем пару минут, лук, следом добавляем морковь и грибы и обжариваем все, на среднем огне, в течение 5 минут. Солим, перчим. Рис тщательно промываем, до тех пор, пока вода не будет прозрачной и выкладываем его в казанок.

1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови. Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.

Грибной плов в духовке

Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Делала все как в рецепте (даже рис проміла, хотя раньше єтого не делала)!!!! Первый раз оставляю отзыв, хотя до этого много чего с этого сайта приготовила и всегда очень успешно. Точно придерживалась рецепта, из специй добавила черный перец и хмели-сунели. У меня плов получился очень хороший (а никакая не каша). Делала все в точности по рецепту, только шампиньоны взяла замороженные.

Раньше я плов делала профански — отдельно варила рис, отдельно жарила все остальное, потом перемешивала. Рада, что начала прямо с Вашего. Я когда плов готовлю, что добавляю всегда куркуму, ну соль-перец это святое… А дальше допустимы вариации, в зависимости от вида плова и региона его приготовления: шафран, куркума, гвоздика, барбарис, чёрный перец молотый и горошком, острый перец стручком.

Для плова я всегда использую пропаренный рис, причем не замачиваю, а быстро промываю непосредственно перед закладкой в казан. Зиру добавляю обязательно. Перловая каша в духовке – это прекрасное постное блюдо, ведь приготовление происходит вместе с луком и грибами, крупа замечательно пропаривается и насыщается их вкусом – получается очень аппетитно.

Обилие овощей делает плов очень сытным и сочным, к тому же, этот плов с уверенностью можно считать постным. Блюдо постное, в нем гармонично сочетается гречка, корень сельдерея и грибочки. Можно с уверенностью называть такую еду «гречневым пловом»!

Очень простое в приготовлении и доступное блюдо. Плов можно готовить на плите или в мультиварке, кому как удобнее. Лесные грибы прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Получается очень вкусно!

Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

И вот хочу Вам предложить отведать моего плова с грибами. Плов с грибами по-моему довольно смелое сочетание. Приготовив плов с грибами в мультиварке, вы убедитесь, что это блюдо имеет богатую вкусовую гамму. Приятного аппетита! У меня хоть и нет мультиварки, но я приготовлю плов по вашему рецепту. Плов с лисичками — отличное обеденное блюдо, насыщенное и очень вкусное.

Не пропустите еще:

You may also like...