Культурное наследие России — Путеводитель Викигид Wikivoyage

Россия представлена в Списке 16 культурными и 10 природными объектами. Итак, памятники истории и архитектуры в Кремле. Объектов культурного наследия в России очень много — так много, что никто не знает, сколько именно. 10 объектов включено по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

Это место неразрывно связано с наиболее важными историческими и политическими событиями в жизни России. Новгород, выгодно располагаясь на древнем торговом пути между Средней Азией и Северной Европой, был в IX веке первой столицей России, центром православной духовности и русской архитектуры. Эти два старинных центра культуры Центральной России занимают важное место в истории становления архитектуры страны. Здесь находится целый ряд величественных культовых и общественных зданий XII-XIII веков, среди которых выделяются Успенский и Дмитриевский соборы.

Объект наследия состоит из шести отдельных участков, которые в сумме отражают все основные особенности Камчатки как региона активного вулканизма. Действующие вулканы в сочетании с ледниками формируют исключительно живописный и постоянно развивающийся ландшафт. Возникший на обитаемой с очень давних времен территории, Казанский Кремль ведет свою историю от мусульманского периода в истории Золотой Орды и Казанского ханства.

Ферапонтов монастырь располагается в Вологодской области, на севере Европейской части России. Монастырь был тесно связан с политической, культурной и религиозной жизнью России, а также с Московским Кремлем. Это был исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими монархами. Этот объект совпадает своими границами с Путоранским государственным природным заповедником, расположенным в северной части Центральной Сибири, в 100 км за Полярным кругом.

1. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников.

В таблице объекты расположены в порядке их добавления в предварительный список. В 2015 году Россия с Монголией предприняли попытку номинировать совместный заповедник («Ландшафты Даурии») в список ЮНЕСКО, однако Комитет отправил заявку на дальнейшую доработку. Часть объектов была ранее исключена ЮНЕСКО из Предварительного списка по той или иной причине.

Особенно остро ситуация обстоит с культурными памятниками, в частности, в период с 2005 по 2014 года не было включено ни одного объекта в российский список, хотя сессии ЮНЕСКО проводятся ежегодно. Это связано как с большой ответственностью за сохранность объекта всемирного значения, так и с высокой стоимостью подготовки номинационного досье и предварительных работ по реставрации и управлению.

По количеству природных объектов Россия находится на 4-м месте, вслед за Китаем, Америкой и Австралией. Национальный парк Куршская коса включен в Список в составе российско-литовского объекта по критерию C(v) («культурный ландшафт»).

Для всех указанных территорий органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в МПР России направлены предложения об их включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в 1996 году в предварительный перечень Российской Федерации был включен природно-культурный объект Валаамский архипелаг.

По приблизительным оценкам ученых, в нашей стране насчитывается около 20 территорий, достойных статуса объекта Всемирного природного наследия. Исчерпывающего реестра памятников в России нет до сих пор, хотя интерес к созданию такого реестра есть, по-видимому, и в государственных органах, и среди волонтёров.

Культурные объекты (16):

Во-первых, списки содержат массу информации о городских достопримечательностях, в том числе малоизвестных. Во-вторых, списки помогают распространять информацию о культурном наследии — например, посредством конкурса Вики любит памятники.

С 2012 года Министерство культуры начало создание нового реестра, работу над которым можно видеть в появляющихся каждый месяц приказах министерства по включению того или иного объекта в реестр. Отличительная черта этого реестра — 15-значные номера объектов. Во-вторых, собрать потенциально интересные объекты (старые дома, уникальные памятники), которые могут рассматриваться как кандидаты в объекты культурного наследия.

Церковь Вознесения в Коломенском

На сегодняшний день мы не ставим перед собой цели выяснять юридические подробности, такие как категория охраны или номер постановления об отнесении того или здания к объектам культурного наследия. Скорее всего, в списке есть далеко не все нужные нам объекты. Сравните их с приведёнными здесь списками и добавьте недостающие объекты. Если объектов мало, это проще сделать вручную.

Самая полная информация бывает порой в кадастровых съёмках и документах, связанных с землепользованием, а отнюдь не на сайте департамента культуры, как можно было бы подумать. Лучший способ поиска — по названиям и адресам малоизвестных объектов, которые упоминаются в интернете только в контексте культурного наследия.

Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей:

Внутри каждого списка объекты сортируются по алфавиту в соответствии с их адресом. В начале списка стоит шаблон {{monument-title}}, создающий встроенную карту объектов и указывающий на район через параметр districtid= (ID элемента Викиданных для соответствующего района). В конце списка стоит шаблон {{footer type=Наследие}}, помещающий списки в нужную категорию.

В каждом регионе есть своя система учёта объектов культурного наследия. В 2013 году была предпринята попытка номинировать остров Свияжск как культурно-природный объект Всемирного наследия, однако Россия в последний момент отозвала заявку. Это Московский Кремль, с прилегающей к нему Красной площадью, и Кремль в Казани. Статус объекта Всемирного наследия имеют 32 российских ООПТ, в числе которых 12 государственных природных заповедников и 5 государственных природных национальных парков.

Не пропустите еще:

You may also like...