Что такое кус-кус

Очень хочу приготовить кус кус, и…приготовлю ))).спасибо ща рецепт. Описание: Долго думала я выкладывать этот рецепт, или нет… Но всe же решила, если даже и не станете готовить кус-кус сами, то хотя бы будете иметь представление, как его готовят… Просто было очень интересно, что же из этого получится))) Хочу сказать сразу, что готовый кус-кус всe же отличается от домашнего…

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. В нижней части кастрюли варят мясо, курицу или, на сицилийский манер, рыбу вместе с набором ароматных овощей: луком, морковью, репой, пряными травами и приправами. За полчаса кускус проваривается, становится мягким, но при этом комочки плотно склеиваются между собой. Тогда их перекладывают на блюдо, сбрызгивают холодной водой и разрыхляют вилкой.

Готовый кускус подают на блюде вместе с кусками мяса или птицы и ароматными овощами, а бульон подают отдельно. Можно сказать, что кускус – это целый обед в одной кастрюле! Клауди Роден (Claudia Roden) в книге A New Book of Middle Eastern Food советует не просто залить кускус кипятком, но и прогреть его в духовке, смешав с маслом. Теперь поставьте форму в духовку, разогретую до 190 С, и оставьте там на 10-15 минут. Перед подачей добавьте еще масла и тщательно разрыхлите вилкой.

Кускус насыпьте в широкую форму для запекания так, чтобы крупа лежала тонким слоем. Растворите соль в теплой воде и постепенно добавьте в кускус, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Достаньте формы с овощами и кускусом из духовки. Переложите кускус на блюдо, выложив сверху запеченные овощи, полив оливковым маслом, соками из формы, лимонным соком и посыпав рубленой зеленью. Снова вывалить в широкую миску (или тазик). И пробовать. Крупинки не должны быть твёрдыми.

Что такое кус-кус

В конечном итоге, крупинки получаются словно прозрачные. Выкладываем готовый кус-кус на блюдо, в середине делаем выемку. И подаём с овощным или мясным рагу. У меня было куриное мясо с овощами по-мароккански. И если честно, то больше готовить его не стану, буду покупать только готовый, так заморочек меньше, да и вкуснее…

Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены Чекаловой

Очень люблю кус-кус, но цена на него в магазине действительно «кусается». Попробовала сделать по Вашему рецепту (времени, правда, у меня заняло часа 2, наверное такая хозяйка) Получилось тоже не как в магазине, но все равно все съели. Правда была одна проблема — комочки.

Прочла как-то статью про кус-кус и ужасно захотелось мне его попробовать!!! Сделала рейд по магазинам, оказалось, что у нас его нет и не было никогда!!! Искала рецепт по сайтам — у Вас самый доступный и понятный!!! Кускус, вопреки распространенному мнению, не крупа, а разновидность макаронных изделий, его получают из манки. Из кускуса готовят вкуснейшие блюда с одноименным названием.

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

У нас в магазинах чаще можно встретить второй вариант. Этот вид кускуса лучше готовить на пару (см. способ приготовления выше) — так он получится более ароматным и рассыпчатым.

Когда кускус готов, добавьте масло, смешайте с изюмом, посыпьте сахаром и корицей и снова перемешайте. Прежде чем переходить к рецепту мы поговорим о том чем же кус-кус полезен и за что его так любят в восточных странах, среди которых такие как Марокко, Тунис, Алжир и прочие. Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение.

Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д.

Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий.

На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно.

Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю. После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка. Теперь следует добавить овощи к уже готовому кус-кусу. Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений.

В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы. ХозОбоз как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус — это один из наших Вам подарков. Как правило, крупа кус-кус делается на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Сначала делали эту крупу из манки . Процесс был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины.

На сегодняшний день готовят кус-кус исключительно при помощи специальных технических приспособлений. Любят этот продукт за его питательность, но при этом он достаточно легко усваивается в организме. Калорийность крупы высокая, так на 100 г приходится 336 ккал. Похудеть, употребляя только кашу , вряд ли получится, но вот людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется употреблять кус-кус. Как и в других видах зерновых продуктов в этой крупе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров.

Бывает и овощной кус-кус. В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок. Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко.

Не пропустите еще:

You may also like...