Рецепт засолки груздей холодным способом

Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Грузди во все времена считались одними из самых лучших грибов для соления. И представил, как в деревне стали бы солить грузди. Более того, я уже рассказывал, как солить грузди холодным способом. Вареные грибы отбрасываем на решетку и даем стечь воде. Затем грузди стоит солить так же, как описано в способе холодной засолки.

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке.

Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей! Тем не менее и маринованные грузди пользуются большой популярностью, тем более, что такой способ их заготовки считается более безопасным.

Рецепт засолки груздей холодным способом

Главная особенность подготовки груздей к солению или маринованию состоит в том, что их обязательно нужно вымачивать не менее суток (от 1 до 3), чтобы из них ушла характерная горечь. Грузди при засолке или мариновании получаются самыми ароматными и аппетитными благодаря своей мясистой мякоти и характерному привкусу.

Понадобится: 5кг груздей, 2 стакана соли среднего помола, листья вишни и смородины, листья и корень хрена, несколько трубок укропа без зонтиков, чеснок. Нарезать или не нарезать грузди перед маринованием – каждый решает сам: делайте так, как вам будет потом приятнее кушать засолку. Собирать грузди одно удовольствие, как для начинающих грибников, так и для опытных. В нашей стране можно найти несколько видов этих грибов: настоящий (сырой), черный, желтый, осиновый и перечный.

Как правило, они не такие роскошные, как у груздя настоящего. Настоящий гриб-груздь издает тончайший бисер клейкого, как мед, остро пахнущего сока. Он сверкает на загнутых ресничках пластинок. Первое место по аромату и вкусовым качествам по праву занимает настоящий груздь или сырой. У него кремово-желтая или белая шляпка. Настоящий груздь нужно искать в сосново-березовых и березовых лесах от Европы до Сибири. Желтый груздь расположился в елово-пихтовых и просто еловых лесах. Шляпка этого гриба вырастает в диаметре от 5 до 15 сантиметров.

В августе начинается настоящая охота на черный груздь. Шляпка большого черного груздя может вырасти до 20 сантиметров в диаметре. Она мясистая и плотная, бурого, почти черного цвета. Черный груздь сначала отваривают, а потом солят. Практически одновременно с черным груздем начинает расти и груздь осиновый.

Груздь перечный получил свое название неспроста. Конечно, чаще всего можно наткнуться на сырой груздь. Если летом идут частые, однако не проливные дожди, то нужно ждать урожай груздей. Существует два основных способа засолить грузди. Если вы решили воспользоваться способом холодной засолки, то на этапе подготовки грузди нужно замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи в этих грибах.

Горячая засолка груздей

После того, как грузди чисто вымыты, их необходимо уложить в просторную емкость (где будете вымачивать грибы) шляпками вниз. Не стоит экономить время на этом мероприятия. Этот метод подходит для разного вида груздей. Этот способ соления груздей отнимет гораздо меньше времени. И каждую порцию нужно закладывать в новую воду, чтобы из груздей полностью вышла горечь.

Рецепты соления и маринования груздей

Только необходимо добавлять 6 процентов соли от общего веса подготовленных груздей. В этом случае грузди просолятся только через 20-25 дней. Этим способом лучше солить черные грузди.

Через пару дней можно начинать докладывать новые порции обработанных груздей. Солил пару раз черные грузди в бочке. Перед посолом 3-4 дня вымачивал в воде, до покраснения груздей — они при этом становятся эластичными, не хрупкими и приятный аромат.

Нижние грузди будут чистенькими и беленькими. Итак, Вы набрали или купили грузди. Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Затем, берёте тару, в которой будут солиться, и храниться грузди. Если Вы солите грузди в большой таре, то процедура подобная. Процесс засолки груздей очень долгий и сфотографировать все этапы у меня не получилось.

Не пропустите еще:

You may also like...